信息
山东频道 > 信息

济南疾控提醒:开学在即,疫情防控要点早知道!

2021年09月01日 14:26:58 来源: 济南市疾控中心

  8月29日12时,全国高风险地区全部“清零”,但疫情防控仍不能松懈。尤其是在莘莘学子即将结束暑假返回学校、开始新学期课程学习的关键时期,仍需一如既往地绷紧“防疫弦”、筑牢“防疫网”。

  那么,学生开学后都有哪些注意事项呢?

  来济注意事项

  1.中风险区来济返济人员实行集中隔离医学观察。

  2.疫情重点地区及中高风险区所在城市来济返济人员,需持有48小时内核酸检测阴性证明,到达目的地后应及时向所在社区(村委会)报备。无法提供48小时内核酸检测阴性证明的人员,应在机场、火车站等所在辖区配合管理人员进行核酸检测。

  3.低风险地区返济人员持绿码通行。

  4.要严格落实个人防护措施,科学规范佩戴口罩,尤其是乘坐公共交通工具(火车、飞机、公交车等)和人员密集场所必须正确防护,日常生活要勤洗手、常通风、保持1米以上安全社交距离;倡导健康文明生活方式。

  5.如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要佩戴一次性医用外科口罩,及时到就近的发热门诊进行诊疗,就医过程中避免乘坐公共交通工具。

  开学注意事项

  1.中小学、幼儿园师生员工(含保安、保洁、宿管、食堂工作人员等)应于开学前14天返回学校驻地,省外返回的须于返回当日进行1次核酸检测,符合返校条件的高校省外师生要提前3天返校,且需持48小时内有效新冠病毒核酸检测阴性结果、健康码(行程码)绿码返校。

  2.师生员工所在县(市、区)有中高风险地区的暂不安排返校,待降为低风险地区后再安排返校。2021年7月以后本人或共同生活的家庭成员为确诊病例、无症状感染者、疑似病例,或被疾控部门判定为密切接触者、次密切接触者的,暂不返校,经属地卫生健康部门解除健康管理限制后方可返校。有发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状的师生,暂不返校,待治愈且经学校同意后方可返校。

  3. 加强师生员工行为管理:师生员工实行体温一日三检,严格请假报告、因病缺课(勤)和病因追查登记制度。严格落实个人防护措施,落实勤洗手、常通风、戴口罩、“一米线”等常态化疫情防控要求。

  4.加快推进疫苗接种:全面接种新冠疫苗,尽快建立免疫屏障,继续推进12-17周岁学生在知情同意、保障安全的原则下,尽快完成新冠疫苗全程接种。

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127816555