山东频道 > > 正文

东营“网约护士”来了!六大类服务满足居民所需

2021年09月17日 10:23:40 来源: 齐鲁晚报

  手机下单,就能享受上门护理服务!9月16日上午,东营市人民医院(山东省立医院集团东营医院)召开“互联网+护理服务”项目启动大会,首批112名护理人员成功签约“网约护士”,这也是东营首家开展“网约护士”上门服务的医疗机构。患者可通过“九州优护”App平台进行预约,护理人员接到预约信息后,将会严格按照诊疗规范提供上门服务。

  开展“互联网+护理服务”是新时期护理工作服务模式的创新和探索,针对这一新兴的延伸护理服务模式,东营市人民医院护理部前期做了很多调研工作,结合医院实际情况,选择了需求量大、医疗风险低、易操作实施的项目开展工作。目前东营市人民医院开设六大类“网约护士”专科服务组,包括静疗管路护理组、伤口造口护理组、母婴护理组、基础护理组、管路护理组、就医陪检组。

  首批签约的112名“网约护士”均具有5年及以上临床护理工作经验,通过专业岗前培训且考核合格,具备标准化、规范化、专业化的“线下”护理服务能力,能较好地满足患者多样化、多层次的需求。后期医院会根据患者的实际护理需求,将失能及半失能人群、术后患者等作为重点目标人群,逐步开展呼吸治疗技术服务和指导、术后康复指导锻炼等护理服务,为出院病人、慢病患者和老年病人等特殊人群提供全生命周期、无缝隙的居家护理、居家康复、慢病管理、健康教育等服务。

  院长徐新生在讲话中表示,“互联网+护理服务”工作的开启,是一项新挑战,也是探索创新护理服务模式的新征程。他希望建立“互联网+护理服务”网约护士的准入及退出机制,定期对“网约护士”开展考核评价,重点考核依法执业、技术能力、规范服务、医德医风等方面,对出现不良执业行为等的护士,应及时终止其提供“互联网+护理服务”的资格。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127872074