山东频道 > > 正文

山东菏泽生物医药产业强劲崛起

2021年09月28日 15:21:20 来源: 大众日报

  日前,山东省菏泽市政府新闻办举行菏泽市生物医药产业新闻发布会。记者获悉,今年1—7月份,菏泽市规模以上生物医药企业实现营业收入243.6亿元,同比增长40.3%;利润总额25亿元,同比增长66.8%;固定资产投资同比增长126.9%。其中,定陶区、郓城县、鄄城县、开发区和高新区的生物医药产业,占到全市规模以上药企营业收入的75.5%、利润总额的61.9%,继续保持了强劲增长的发展势头。

  近年来,菏泽市高度重视生物医药产业发展,把生物医药产业作为全市“231”特色产业体系的首要核心产业来抓。今年以来,相继召开全市生物医药产业发展领导小组扩大会、“一港四园”建设推进会和市委促进中医药发展工作领导小组会,对生物医药产业发展工作进行再安排、再部署。

  “菏泽生物医药产业逐步实现了园区化、集群化发展,原料供应、药品生产、医药物流、市场销售渐成体系,产业链不断拉长,技术、人才、资金等加速聚集,互相补充、相得益彰,集约化优势充分显现。”菏泽市生物医药产业发展领导小组办公室主任、菏泽市市场监督管理局局长张魁说,以现代医药港和菏泽高新区、定陶区、鄄城县、郓城县四个生物医药产业园为主,单县、东明县、曹县、成武县生物医药产业园也形成了集聚发展态势,形成了“一港四园、多点支撑”发展格局,且各园区错位发展、各具特色。

  据张魁介绍,接下来,菏泽将狠抓20个领航企业培育、20个重点项目建设,全力打造“一港四园”,通过近年来的错位发展,各个园区形成了完整的产业链条。加大科技创新力度,支持医药企业开展技术创新,鼓励企业加大研发投入,提升企业核心竞争力,推动产业转型升级。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127912627