山东频道 > > 正文

山东潍坊开打新冠疫苗加强针

2021年10月15日 11:21:47 来源: 齐鲁晚报

  13日,记者从山东省潍坊市卫健委了解到,根据国家、省统一部署,潍坊已启动新冠病毒疫苗加强免疫。那什么是加强针,为什么要打加强针,怎么打?针对这些群众关心的问题,齐鲁晚报·齐鲁壹点进行了梳理。 

  齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 马媛媛

  什么是加强针?

  加强针是指在完成疫苗接种后,根据抗体消退的情况进行补充接种,提高人体对病毒的免疫力。比如现阶段新冠病毒灭活疫苗全程接种2针,根据人体抗体水平下降的程度,再进行1针接种;新冠病毒腺病毒载体疫苗全程接种只需1针,再进行1针接种。

  根据现阶段工作安排,已全程接种3针新冠病毒重组蛋白疫苗(安徽智飞龙科马)不需要加强。

  为什么要打加强针?

  当前全球新冠肺炎疫情仍然持续发展,新冠病毒加速变异传播,我国的疫情输入风险仍然较高。近期,多地发生的由境外输入引发本土聚集性疫情充分说明,我国“外防输入,内防反弹”仍然面临着较大的压力。

  根据国内外研究结果来看,新冠病毒疫苗在预防感染、减少发病方面发挥了很大作用。不过,疫苗接种后,免疫保护会随时间逐渐减弱。为使机体维持牢固的免疫力,需要根据不同疫苗的免疫特性适时进行再次接种。多项临床试验和全球真实研究数据均显示,在完成新冠疫苗全程接种6个月后,部分受种者对新冠病毒的免疫力出现下降,感染新冠病毒的几率增加,需要进行加强免疫。

  加强针安全性如何?

  从现有观察和研究看,新冠病毒疫苗完成全程接种后在预防重症、预防死亡等方面效果显著,但疫苗接种一段时间后,存在一些人员免疫力下降、保护效果削弱的情况,接种加强针可以使这种削弱出现“强势反弹”。

  有资料显示,接种国产灭活疫苗第二剂后6个月再接种一剂,抗体水平增幅达到10多倍。

  研究发现,新冠病毒灭活疫苗在接种6个月后,抗体都出现了不同程度下降,这与常规疫苗接种后的规律一样;进行加强免疫后,受种者的抗体水平将快速增长。加强免疫14天后,抗体水平相当于原来的10-30倍,6个月后,虽然抗体水平也有下降,但依然高于两剂或1剂接种后的峰值,能维持在较高水平,并且对德尔塔等变异株出现良好的交叉中和作用。

  研究显示,新冠病毒疫苗加强针接种后,发生不良反应的种类和几率与基础免疫时没有显著差异。

  接种新冠病毒疫苗加强针是安全、有效的,可以放心接种。

  哪些人群应打加强针?

  根据国家和省级安排,现阶段新冠病毒疫苗加强免疫的目标人群为全程接种国药中生北京公司、北京科兴中维公司、国药中生武汉公司灭活疫苗和天津康希诺公司的腺病毒载体疫苗满6个月的18岁及以上人群。优先在感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员中开展。根据疫情防控需要,对60岁及以上感染后导致重症等高风险的人群以及有接种需要的人群,提供加强免疫接种服务。

  打加强针要钱吗?

  新冠病毒疫苗加强免疫实行居民免费接种政策,个人不需要承担任何费用。

  打加强针需带啥材料?

  (1)本人有效身份证;

  (2)已接种2剂次新冠病毒灭活疫苗的纸质/电子版接种凭证,或已接种1剂次新冠病毒腺病毒载体疫苗的纸质/电子版接种凭证。

  加强针去哪儿接种?

  针对不同人群,将实行不同的加强免疫接种预约形式。职业暴露风险高的人群,将以主要由所在单位或行业为主组织集体预约接种;其他人群可到辖区指定的接种门诊进行预约接种。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127960047