信息
山东频道 > 信息

济南公交南部公司:创新发展 建设人民满意公交

2019年12月19日 15:09:35 来源: 济南公交

  今年以来,济南公交南部公司党委坚持以人民为中心的发展思想,把乘客满意作为最高追求,按照总公司党委“品质提升年”活动要求,务求服务更优、品质更强。

  党建引领 肩扛担当和奉献

  南部公司党委始终坚定“党建也是生产力”理念,坚持把党的建设作为企业“根”与“魂”,以创新抓党建,以党建促发展,推动了企业高质量发展。通过创新教育形式、严格工作机制,强力推进党员干部队伍素质建设。将党员先锋模范作用延伸到每个支部、线路、车组。冰冻、防汛期间,公司党员冲锋在前。8月11日,今年第9号台风“利奇马”来袭,从9日晚上,负责南部山区运营八队党支部书记带领车队党员冒雨到南部山区柳埠、黄巢、高尔等危险路段排除险情,返回车队驻地时已是凌晨。

  在党建工作的引领下,公司发展越来越好。今年,公司三队驾驶员孟苓菲先后获得全国公交驾驶员节技术大赛“节能能手”和“济南市巾帼建功标兵”称号;2019年8月,五队驾驶员陈松获得“全国优秀退伍军人”荣誉称号。

  追求卓越 一切只为乘客满意

  按照总公司党委“市民有需求、公交有响应”的工作方针,公司积极开辟公交线路,不断创新服务形式。

  今年以来,公司相继开通527、K219、823、T28路,方便了华润紫云府片区居民、大石崮周边村民、杆石桥至红符路市民乘客的出行。同时,公司继续落实夏季公交线路延时运行,在6月1日启动3条零时公交的同时,延长20条线路末班发车时间。8月,K157路、K41路升级为零点公交,22:00以后班次实现准点到站。截至10月底,公司定制公交线路达到93条,常态化包车10条,共计103条,同时结合社会热点开通动态D球迷、演唱会、CBA赛事定制公交共23条。

  公交榜样 温润一座善德城

  今年6月,济南公交在市委宣传部的指导下,启动“公交榜样·温暖泉城”主题文明创建活动,公司党委以此次活动为契机,促进诚信服务和公交品质大提升。

  8月17日,陈松驾驶着K164路车到达双龙庄站点时,一名腿脚不便的老人在乘坐公交车时遇到了困难。陈松先是把老人扶上车安顿好,待老人准备下车的时候,司机又单腿跪地,用手做台阶,让老人踩在自己的手上安全下了车。

  类似这样暖心的公交故事,在济南公交频频上演。8月6日傍晚,一名市民在乘坐济南公交28路车时,将手提包遗落在了公交车上。二十分钟后,一名热心乘客上车后发现了手提包,直接将手提包交到了驾驶员王波手中,王波驾车回到车队后立即将手提包上交车队,令人吃惊的是,手提包内竟然有15万元现金!情况紧急,公交职工立即行动多方寻找,当晚就将15万元现金完璧归赵。

  追求没有止境,梦想没有终点。公司党委将始终对照初心使命和群众期盼,把牢政治“方向盘”,用高质量党建引领公司高质量发展,为建设人民满意公交不断砥砺前行。(赵东云)(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081125365052