山东频道 > > 正文

济南建六处公交基础设施 汉峪片区还有两处首末站

2020年03月17日 15:57:42 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点

    记者从济南公交集团获悉,他们将抢抓施工黄金期,全面掀起建设热潮,在保证疫情防控安全稳妥的前提下,今年将建设六处公交基础设施。其中有黄岗、韩仓、仲宫三处公交停车场。

    黄岗公交立体停车场,位于天桥区黄岗路与济齐路交叉口西北角,规划可建设用地面积1.1899公顷,主要建设内容为快速公交立体停车场,地上四层、地下一层,总建筑面积27435.23平方米。黄岗停车场已于2019年12月10日开建,计划2020年底完成主体工程施工。

    韩仓公交停车场(一期),位于郭店立交桥以西,工业北路以南。规划可建设用地面积2.9公顷,主要建设换乘设施、8000平米地面硬化、厂区围挡等。计划2020年办理厂区及道路开口,进行地面硬化、换乘设施等一期工程建设。仲宫公交停车场位于南山管委会仲宫镇,规划可建设用地面积0.67公顷,计划2020年完成公交场站标准化提升改造。 停车场有何作用?举个简单的例子,目前BRT8路的仅在解放桥有一处停车场,它的终点站位于郭店立交,终点站不能停车,公交车送下乘客后需要从郭店返回解放桥,如果客流临时增加,该车不能立即返回支援。如果韩仓停车场建好了,这里可以屯不少车辆,以备不时之需。 此外,公交停车场也配备相关管理人员及站务员,他们能够对车辆进行及时调度,并能疏导客流,大大提高公交车的运行效率。 记者还了解到,汉峪片区还将建设两处公交首末站。旅游路公交首末站,位于旅游路以南、花椒山西路以东,规划可建设用地面积0.46公顷,总建筑面积3000平方米。计划2020年3月开建,今年10月1日竣工。舜华南路南首公交首末站,位于汉峪片区旅游路南侧、舜华南路南首,规划科建设用地面积0.47公顷,总建筑面积5035平方米。计划2020年3月开工建设,今年10月1日竣工。 值得一提的是,济南公交还要建设孙村公交综合保养基地,该基地位于孙村片区春暄路以西、胶济铁路以南,规划可建设用地面积5公顷。主要建设综合维修车间、车辆检测车间、物资中心、综合维修营运调度中心、职工轮休倒班楼、危废品及危化品仓库、变配电室、地下车库,总建筑面积42450.63平方米。计划今年5月开工建设,今年年底完成车间建设。(刘飞跃)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081125725315