信息
山东频道 > 信息

聊城堂邑镇扶贫工作缩影:用心用情开展帮扶

2020年05月13日 10:10:45 来源: 聊城市委宣传部

  他们,深入基层,把乡亲当亲人;他们,始终坚持群众利益无小事,用真情帮扶;他们,把贫困户的困难时刻放在心上……他们,就是山东省聊城市东昌府区堂邑镇的扶贫干部们。正是有了这样因为有了这样一群用心、用情、用力的帮扶干部,群众的生活更加安心、开心、放心。

  张晓静是帮扶干部中的一员,2018年下半年至今,张晓静结对帮扶堂邑镇周庄村5户贫困户。贫困户周桂平丈夫2012年因为肝癌去世,她自己独自带着两个儿子生活。张晓静每周都要去周桂平家里待上半天,和周桂平拉家常,疏解她内心的苦闷。今年五月份,狂风大雨的天气里,张晓静很担心周桂平房顶上的毛毡会不会被大风吹开,于是她冒雨到周桂平家中,毛毡真的被风吹开了一角,张晓静立刻上房把房顶上的毛毡整理并固定好。

  对于帮扶的其他贫困户,张晓静一样倾注了真情。她帮贫困户打扫院子、清理羊圈、亲手帮扶贫户做被罩、送他们新鞋、帮没有劳动能力的贫困户买早餐……

  用心用情用力做好扶贫帮扶工作的,还有乔庄村的帮扶干部路明惠。在她的用心帮扶下,贫困户袁国军家中的环境有了大变化。路明惠亲自帮贫困户清理杂物、杂草,把家中的每个角落都清理干净。看到贫困户的厨房和卧室在一个房间里,路明惠找施工人员帮袁国军把杂物间收拾出来打造成厨房,还说服贫困户安装了天然气,极大改善了居住环境。路明惠说:“在让贫困户基本生活有保障的同时,希望能够让他们生活得相对更体面些,这样他们才会有更强的精神动力,解决生活中的困难。”

  在堂邑镇,还有许许多多个像张晓静、路明惠一样的帮扶干部,他们用情用心,倾注了自己的辛劳和汗水,将党的温暖送进了贫困户家中。

  就像张晓静曾经说过的那样,让贫困户露出笑脸,就是她理解中的“获得感”。堂邑镇帮扶干部们牢记初心使命,用心用情服务,时刻把群众的冷暖安危放在心上,落实好各项保障救助政策,解决好群众关心的现实问题,特别是解决好群众看病难、上学难、就业难、住房难等操心事、揪心事,以看得见的变化回应群众期盼,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(魏立军)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125978286