信息
山东频道 > 信息

聊城市东昌府区探索“法在身边”新机制

2020年06月15日 17:41:13 来源: 聊城日报

  “在东昌府区道口铺街道高马村法治文化广场,群众通过看法治文化长廊,会有一个直观的感受:‘法在身边’。普及法律知识的重要意义在于让百姓知法守法。”6月11日,聊城市东昌府区司法局局长李国臣说。

  东昌府区司法局不断探索“法在身边”新机制,让法治文化深接地气,让法治精神贴近百姓,让社会治理依法进行。截至目前,东昌府区12个镇(街道)、2个工业园区、674个村(社区)实现了法律顾问全面覆盖,2016年至今,法律顾问开展普法活动48886次,提供法律援助405件,调解纠纷138226件,审查重要合同5354件,促进了基层经济社会事务依法管理。

  夯实责任 营造氛围

  夯实普法责任。东昌府区印发了《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,明确了“谁执法谁普法”工作原则、职能部门普法责任和任务,全面实施“谁执法谁普法”公开报备、工作台账、工作会议、报告总结、评价通报五项工作制度。

  各普法责任单位结合自身工作,开展系列特色普法宣传活动。区检察院打造“东昌未检”品牌,举办“携手关爱、共护明天”为主题的检察开放日活动,引导青少年从小树立法治观念和法律意识。区农业农村局定期开展“农资打假进乡村”法治宣传。各执法主体部门以“三八”国际劳动妇女节、“3·15”消费者权益日、“6·26”禁毒日、“12·4”国家宪法日、宪法宣传周等各类法治宣传日、宣传周、宣传月为契机,开展相关普法宣传活动200余场次,发放宣传手册、宣传单页400余万份,组织举办各类法治讲座、法治培训800余场次,在全区营造了浓厚的法治氛围。

  强力推进 形成阵地

  东昌府区利用多种方式开展普法宣传,努力构建多层次、立体化、全方位的普法宣传网络。区税务局利用现场云、抖音等新媒体,制作推送减税降费宣传小视频,以大众喜闻乐见的方式宣传税法知识。区司法局在东昌时讯开辟“谁执法谁普法”专版,在东昌电视台开设“谁执法谁普法”专题,由各单位主要负责人对本单位履行责任情况进行介绍。区司法局与融媒体中心合作,开办专题普法栏目《法在身边》,现已播出58期。

  东昌府区司法局建设了全市唯一一家法治宣传教育中心,在聊城大学西校区外墙规划建造了长达430米的法治文化长廊。区检察院着力打造“东昌府区新时代文明实践中心法治教育基地”。区公安分局建设了禁毒教育文化广场。区自然环境与规划局在王月河新村建造了法治国土文化长廊。全区各镇(街)、基层村、社区也建设了法律图书室、法治讲堂、普法一条街、法治文化广场等不同类型、不同规模的基层法治宣传教育阵地。

  普及知识 以案释法

  东昌府区各级司法、执法部门和法律服务机构主动开展以案释法活动,努力把司法、执法和法律服务过程变成普及法治知识的过程。

  区法院积极开展示范庭审和庭审观摩活动,将巡回审判、模拟法庭开进社区、校园,法官现场说法,普及法律知识。区金融局举办“金融局+举报人+涉及单位”三方“面对面”协商座谈会,协商问题落实措施,现场普及有关金融法律法规。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041126117164