信息
山东频道 > 信息

聊城东昌府区郑家镇:志愿微服务传递文明能量

2020年08月31日 16:54:48 来源: 聊城日报

  在聊城市东昌府区郑家镇,活跃着这样一群可爱的人:他们来自不同的行业,有司机、有教师、有医生,还有普通村民;他们开展了多种多样的志愿服务活动,捐现金、发被褥、干农活;他们的志愿服务涵盖了不同的群体,孤寡老人、贫困学生、贫困家庭……他们都有一个共同的目标,身体力行,聚沙成塔,尽最大努力帮助需要帮助的人,用“微服务”推动“大文明”。

  郑家镇邴家村村民李付海是一名货车司机,也是个热心公益的人。他带头成立了郑家镇乐民志愿者服务队并任队长,为郑家镇的扶贫工作贡献自己的微薄之力。

  2020年初,疫情冲淡了春节的喜悦与美好。李付海坐不住、吃不下、睡不好,一番思量之后他出发了。他开车去茌平区拉来了3吨消毒粉并分发到周边村庄,考虑到贫困户多是孤寡病残,他又专门准备了简单易用的消毒片分发给各村的贫困户。为了解决贫困户吃菜难,他又拉来蔬菜,挨家挨户送。

  “只要团结一心,共同奋进,就一定能够战胜困难。”李付海说。

  白堂村村委会主任白云武是尚善社工在郑家镇的负责人,他深知,郑家镇是一个金属加工特色鲜明的工业型乡镇,从业人员多,收入稳定,最需要帮助的是那些老年人、儿童和没有劳动能力的人群。为此,他积极和上级组织联系,为贫困人员争取福利,“钱什么时候都可以挣,但公益这事儿不能掉地上!”

  通过实施“守护桑榆”计划,白云武已经成功为55名老人争取到了27500元的帮扶资金和23000元的物质补助,为87名儿童提供了135000元的现金和物质资助。白云武和他的公益组织也受到了各界的一致好评。

  在郑家镇,像李付海、白云武这样热心公益的人还有很多,他们把自己的爱心、感情倾注在公益事业上,为郑家镇的扶贫事业添砖加瓦,也在这方热土种下文明的种子。(聊城日报全媒体记者张荔通讯员赵海云哈广斌)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041126435094