信息
山东频道 > 信息

聊城市东昌府区:精准施策 决胜脱贫攻坚

2020年09月08日 17:00:54 来源: 聊城新闻网

  聊城市东昌府区在打赢脱贫攻坚战役中,落实帮包机制全覆盖,培育产业“造血”强根基,精准施策,奋力实现脱贫攻坚决战决胜。

  健全体系 帮包机制全覆盖

  今年暑假,东昌府区闫寺街道李找村的刘文静,有了一间属于自己的爱心希望小屋,“孩子今年升初中,有了这个小屋,别提多高兴了”,奶奶郎刘姐一边收拾一边告诉记者,“孩子没了父母,这事多亏了俺家的这个扶贫干部。”

  “一间小屋就种下一个希望”,扶贫干部孙兴是这个家庭的扶贫帮扶责任人,当区团委希望小屋工程的实施范围一下来,熟知刘文静家庭情况的他,第一时间报了名。不到一个月的时间,小屋装修完成,孩子的一大心愿得以满足。

郎刘姐在帮助孙女收拾房间。

  不光是刘文静家,全区所有的建档立卡的贫困户,家家有一位“操心人”。东昌府区坚持“一把手负总责,各级书记带头抓落实”的工作机制,构建起扶贫工作高效率全覆盖的指挥作战体系和纵横交织的网格化管理机制,634个有扶贫任务的村设立了634名村级扶贫专职干部,为所有享受政策贫困户和即时帮扶户明确了1621名帮扶责任人,并制作了帮扶干部责任标识牌,确保帮扶责任明确到人。该区还对应该纳入即时帮扶的非建档立卡户,严格按照“一评议、一公示、一公告”的程序纳入即时帮扶系统,确保应纳尽纳、应扶尽扶,对纳入的所有即时帮扶户由有关行业部门第一时间将扶贫政策落实到位。

  培育产业 脱贫效果持续稳定

  位于梁水镇的鲁信粮食制品有限公司是一家集小麦原粮收储、小麦粉及小麦粉类食品研发、生产、销售为一体的省级农业产业化龙头企业,该公司建厂二十年来,规模迅猛扩大,管理日臻完善和规范,拥有国内先进的工艺和技术水平的面粉生产线两条,日加工小麦1000吨,2019年企业实现销售收入7.5亿元,利税2100万元。

  盯准企业强大的实力,今年镇政府统筹使用2020年度扶贫产业专项资金549万元,购买鲁信的小麦加工制粉生产线,再返租给企业,该项目合约期为3年,每年收取6%的租金作为年度产业项目收益,收益金额32.94万元。合同期满后,由企业以549万元全部回购。可带动镇域内插花村贫困人员及即时帮扶人员812户1444人稳定增收,并增加96个插花村的村集体收入,还能改善村内公益事业、改善生态环境。

  梁水镇田园村的季小明,是村里的贫困户,经过介绍,来鲁信打工已经有三年的时间,虽然因为妻子因为智力障碍无法出门,家中孩子上学负担重而造成了家庭贫困,但每个月稳稳的3000元的打工收入,让这个50岁的人生活的信心满满的。与季小明一样,现在这家企业已经为5名贫困户提供了就业岗位。

鲁信粮食制品有限公司的库房。

  发展产业项目,既“输血”又“造血”。东昌府区将培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,激发贫困地区和贫困人口的内生动力,自2016年以来,该区先后利用扶贫资金和涉农整合资金1.1亿元,建设扶贫项目92个,产业扶贫项目累计产生收益1952.1万余元,有效带动贫困群众脱贫增收。(记者 王洪卉 赵寒)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041126467813