信息
山东频道 > 信息

聊城市东昌府区:汲取文化养分 凝聚清廉力量

2020年11月03日 16:30:02 来源: 聊城日报

  10月28日,在元代名臣张养浩曾任职的聊城市东昌府区堂邑镇,一批参观者正在文庙讲解员的讲述中了解张养浩和“四知堂”的故事。“我们旨在通过讲解,让张养浩清廉为官的故事深入人心。现在,不仅是党员干部能够通过这种生动的形式接受廉政文化熏陶,游客们也增强了崇尚廉洁的意识。”文庙讲解员介绍说。

  “先有东昌六知桥,后有堂邑四知堂。四知六知君自知,天下没有不透风的墙。”如今,这首古老的东昌民谣唱出了新声。东昌府区深入挖掘历史上的廉政文化资源,广泛宣传张养浩、蔡兴同等东昌府区籍或曾在东昌府区任职过的官员们清廉为官、律己修身、家风传承方面的事迹故事,以古鉴今、以史资政。同时,该区大力传承红色基因,不断丰富廉政文化内涵,每年定期组织党员干部、学校师生和群众到孔繁森故居、罗屯新时代实践中心等廉政教育基地参观学习,开展一系列党风廉政建设活动,引导党员干部进一步筑牢拒腐防变的思想防线。

  传承廉政文化、弘扬廉洁风尚、营造风清气正的良好氛围,纪检监察机关要带头做起。东昌府区纪委监委在委机关打造了别具一格、寓意深刻的廉政文化长廊,一幅幅生动的廉政宣传画和一条条格言警句、廉政古训……广大党员干部在轻松的氛围中接受了廉政文化教育。东昌府区各镇街园区因地制宜,深入挖掘本地廉政文化资源,建成了一大批基层廉政文化广场和廉政文化长廊。在柳园街道聊大西路廉政文化长廊,一幅幅图文并茂的廉政警句、廉政书画,给人赏心悦目的感觉,营造出了“以廉为荣、以贪为耻”的廉政文化氛围。各镇街园区还积极开展廉政文化进社区、进家庭活动,宣扬优良家风,让廉政清风吹进家庭。

  让优秀传统文化焕发新活力,要跟上时代节拍,必须赋予优秀传统廉政文化时代品格。近年来,东昌府区先后拍摄了微动漫《视而不见的“垃圾屋”》以及《悔悟》《整顿作风、担当作为》等警示教育片,运用微信、“互联网+”等广大党员干部乐于接受的形式开展廉政教育,增强了廉政教育的生动性、吸引力、感染力。

  “近年来,我们把廉政文化融入党建、扎根于基层、辐射到广大党员干部群众身边,充分发挥‘倡廉于有形、润物于无声’的廉政文化作用,不断增强党员干部廉洁自律意识,自觉筑牢拒腐防变思想道德防线。”东昌府区纪委监委相关负责同志说。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041126692758