信息
山东频道 > 信息

聊城东昌府区启动大气污染防治"解剖式"检查行动

2020年11月09日 16:51:16 来源: 聊城日报

  11月4日,东昌府区生态环境分局高级工程师郭留元在东昌府区凤凰工业园赵庙村兴和农家园饭店内检查。

  11月4日上午11时24分,聊城市东昌府区凤凰工业园赵庙村兴和农家园饭店内宾客盈门。以区发展和改革局副局长丁长东和区生态环境分局高级工程师郭留元为组长的检查8组一行,伴随着饭桌上觥筹交错的嘈杂声,走进这家饭店。

  “你们做饭用什么燃料?”丁长东一进门便询问店主。

  “咱这儿一直用天然气,不存在污染。”店主笑着回答。

  “我们进去看看。”说着,丁长东一行往饭店后厨走去。

  在前往后厨的途中,有4个地锅包间引起了丁长东的注意。当时,包间内虽然没有顾客用餐,但从地锅灶膛口摆放整齐的木柴和灶膛内堆积的灰烬可以看出,这家饭店的4个地锅均以高污染燃料——木材作为燃料。

  “东昌府区是高污染燃料禁燃区,你知道吗?”郭留元看着身旁的店主问道。

  “知道。”店主尴尬地回答。

  “为确保你的饭店不再使用高污染燃料,现责令你对地锅灶进行改造。灶膛篦子以下,用水泥或砖头封住。篦子上面,放进清洁的燃气灶。限期半天完成整改,超期给予相应处罚。”郭留元提出了整改措施和时限。

  为打赢大气污染防治“百日攻坚战”,切实改善辖区空气质量,助力属地政府压实生态环境保护责任、精细化治污,11月4日,东昌府区生态环境保护委员会办公室组织生态环境分局、住建局、市场监管局、东昌府交警大队、综合行政执法局、交运局、商投局、发改局对近期空气质量排名靠后的凤凰工业园进行解剖式检查。

  60名检查人员分成8个小组,根据职责分工,地毯式检查辖区内建筑工地扬尘污染、机动车尾气超标排放、禁燃区使用高污染燃料、加油站非法经营、餐饮门店不正常使用油烟净化设施等各类环境污染问题,并依法对环境污染行为进行查处。

  当天,检查组共计检查点位262个,发现问题点位32个;检查重型柴油车46辆,发现问题车辆9辆。检查结束后,各组立即编制问题清单,并提出整改建议,由区环委办统一汇总,再反馈给凤凰工业园管委会进行整改。

  “工业园空气质量排名靠后,肯定有原因。我们力量有限,有些问题排查不出来,有些问题即便排查出来了,也难以整改到位。这次解剖式检查,为我们精准治污提供了有力支撑。”凤凰工业园党委委员、副主任李德说。

  据了解,年底前,东昌府区将依次完成剩余13个乡镇(街道、园区)的解剖检查工作。“通过逐个排查,不断完善东昌府区污染源动态清单,量身定制精准治污方案,并持续传导压力,坚决打赢大气污染防治‘百日攻坚战’。”东昌府区政府办公室副主任、生态环境保护委员会办公室副主任江崇波说。(聊城日报全媒体记者 张燕 通讯员 商海涛)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041126716794