信息
山东频道 > 信息

聊城东昌府区郑家镇“两场同建”助力脱贫攻坚

2020年11月11日 09:04:52 来源: 东昌府区郑家镇政府

  山东省聊城市东昌府区郑家镇借助特色轴承产业优势和农业龙头企业带动,在脱贫攻坚道路上发挥特色,为脱贫攻坚提供了强大的助力。

  就业工场,家门口的“铁饭碗”

  郑家镇的特色轴承保持架产业起步于20世纪70年代,经过了长期而循序渐进的发展历程。目前,郑家镇机械加工业集聚了物资、人力、科技多种发展要素,全镇的轴承保持架产量占全国总产量的70%以上,平垫、套圈、轴承加工等快速发展。

  郑家镇党委发挥产业优势,充分利用镇村就业工场多、分布广的优势,一方面积极动员各工厂优先吸收贫困户群体进厂务工,一方面扶贫先扶志,转变贫困户等靠要的消极思想,鼓励他们积极融入社会、进入工场务工。在家门口就业,既能照顾老人和孩子,还能获得一份可观的收入,目前郑家镇所有有务工意愿的贫困户全部在镇域范围内解决工作岗位问题。形成了以岗位促就业、以就业促增收、以增收促脱贫的良性扶贫链条,实现了推送一岗,就业一人,脱贫一户的目标。

  规模农场,让贫困户实现稳定增收

  聊城市农合亿沣蔬粮种植专业合作社坐落在郑家镇蔡庄村,成立于2013年1月,现已建成现代农业基地3000余亩,带动周边近1000农民从事专业劳动。亿沣合作社通过“超市+合作社+农户”的经营方式,推动当地家庭作坊式生产转向现代化农场生产,年创造收入近6000万元。基地自有大棚50多个、产业扶贫大棚38个,通过“项目分红+承包大棚或进场务工”措施,年带动帮扶贫困户1000余人。2020年亿沣合作社产生扶贫效益48万元,全部用于贫困户的稳定增收。(哈广斌 孟宪良)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041126722497