图片新闻

东昌府区柳园街道社区党组织书记技能大赛决赛落幕

2020年12月31日 15:21:20 | 来源:大众网

  12月27日下午,由聊城市东昌府区柳园街道党工委、柳园街道办事处主办,江苏师范大学公共管理与社会学院、柳园街道治理研究院、苏州社创峰管理咨询有限公司承办的“党建引领·服务为民”首届社区党组织书记技能大赛决赛暨社区治理试验区授牌仪式在聊城市广播电视总台举行。

  柳园街道党工委书记郭瑜致开场辞,他表示,良好的社会治理是人民美好生活的重要组成部分,社区干部的优良与否是铸造良好社会基石的关键。柳园街道积极响应区委区政府号召,切实加强以社区党组织书记为重点的社区干部队伍建设,坚持发挥基层党组织在基层治理中的领导核心地位和作用。街道创新开展首届社区党组织书记技能大赛,大赛不仅是全方位展示社区党组织书记专业风采的平台,更是要通过创新赛制,“以赛促学、以赛促训、以赛促优”的方式,提升社区党组织书记的专业素养和服务水平,激发社区党组织书记服务居民、创新基层治理的工作热情。并希望选手们以此次大赛为契机,以自身岗位为基点,在今后的学习和工作中坚定信念,始终保持奋发有为的精神状态和真抓实干的工作作风,把自己的学习成果运用到社区建设发展中,以一流的精神状态再谋平安之策、再强和谐之基,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,为打造“幸福柳园”作出自己新的更大贡献。

  比赛开始前,街道对和平社区、顺河社区、龙山社区三个社区治理试验区进行授牌,试验区作为柳园街道治理研究院重要的工作创新抓手,未来这些社区将充分发挥各自优势和特点,创新社区治理机制,丰富社区自治形式,完善社区服务制度、优化社区服务手段,切实提升社区治理水平,助推街道相关工作迈上新台阶。

  通过初赛筛选,最终12名参赛选手晋级本场角逐。大赛决赛分为必答题、抢答题、情景模拟三个环节。必答题和抢答题包括党员应知应会、社区工作领域知识、社会工作理论政策等内容,情景模拟共分为4组,由参赛人员自由组队,现场演绎社区问题的解决方式。4个情景模拟皆为社区日常工作中遇见的问题,例如社区垃圾分类工作开展、聊城特色的“红旗驿站”服务开展、社区志愿者培育、社区多元主体协同参与解决高空抛物问题等。一个个的情景彰显了社区的工作与社区群众日常生活和切身利益息息相关,选手们的本色演出,演绎出了社区工作的酸甜苦辣。

  在大赛的最后,聊城大学政治与公共管理学院教授邹庆国对情景模拟环节进行点评,他提到三点:一是从情景模拟环节,可以看出社区工作的观念变革,呈现出多领域焦点治理的趋势;二是从中看到基层社区工作者开展服务的真心、细心、耐心,不抱怨,实实在在的为老百姓解决问题;三是通过情景模拟内容,我们可以看到社区书记们的能力得到有效提升,在社区问题解决中,学到用到“多元主体参与、整合社会力量”的工作思路。

  江苏师范大学公共管理与社会学院副院长魏晨对整场大赛进行总结,他表示这场竞技大赛,对于东昌府区甚至山东省社区工作者的意义应是里程碑式的。这一代的社区书记攻坚克难,他们以大无畏的革命精神勇立潮头,勇于创新,敢于创新,展示了这个新时代转型时期最迫切需要的一个形象,他们用行动证明了他们的能力、勇气、胆识。他认为,社区工作者们通过三个竞赛环节,完美的诠释了技能一词,展现了技能背后的方法论和世界观,让大家感受到四个情景模拟里面解决问题的方法和传统思路有明显不同。这场技能比赛,不仅是比赛,更是一种赋能,一种信心与风采的展示,这是一场成功的大赛。

  参与比赛的文苑社区党组织书记赵震在赛后同样感慨不已,他认为本次比赛是对他们整体素质和水平的一次全面检验,也让他对“社区方寸地,人生大舞台”这一理念有了更深的感受和认识。

  正所谓“肩扛千斤谓之责,背负万石谓之任。”柳园街道社区工作者们肩头担的是工作的责任,更是人民的信任,手里所握的是工作的意义,更是人民的期盼,他们的付出铸造出一个更加幸福的柳园。(黄镜颖)

责任编辑:秦来玲
010070170010000000000000011110081126932398