信息
山东频道 > 信息

聊城东昌府区:让每个孩子共享阳光雨露

2021年07月07日 15:34:17 来源: 聊城市东昌府区教体局

  崭新的校舍比肩而立,平整的运动场绿草如茵,现代化多媒体教室互动精彩……无论偏远农村还是繁华城市,孩子们欢乐的笑脸、老百姓真切的幸福感,都是聊城市东昌府区教育改革发展成就最直观、最生动的体现。

  “教育是百姓最关心、最看重的事。东昌府区以打造冀鲁豫教育强区名城为目标,坚持办好家门口的每一所学校,让每一个孩子共享教育的阳光雨露。”区委书记马军权介绍说。东昌府区始终把义务教育优质均衡发展作为全区教育发展的重中之重,大力改善学校办学条件、均衡配置教师资源、保障教育机会公平均等,努力缩小城乡之间、校际之间的差距,让教育驶入优质均衡发展“快车道”,让学有所教真正落到了实处。目前,该区顺利通过了国家义务教育发展基本均衡县验收,20余项教育工作获得省级以上奖励。

  办好人民满意的教育,教育投入是基础。近年来,东昌府区大力推进教育基础设施建设,办学条件发生了翻天覆地的变化,学校面貌焕然一新。实施解决大班额问题及教育重点项目三年大会战,投入20.13亿元,新建中小学14处,新增班额348个,城区义务教育阶段大班额问题基本解决;实施学前教育三年行动,投入10.6亿元,规划41处普惠性幼儿园,将新增学位1.68万个,届时公办和普惠性幼儿园占比将达到80%,毛入园率达到85%;实施农村学校“全面改薄”工程,投资3.5亿元,涉及建设项目95个,含农村学校塑胶跑道、实验室、微机室、图书室等,促进了城乡办学条件的基本均衡。

  东昌府区从强化校长、教师队伍建设入手,大力实施素质提升工程,不断完善师资良性生态成长体系。为锤炼教书人,该区举行东昌名师高级研修班,省级义务教育薄弱学科培训等多层次研修,同时,全面推行以“大教研、大备课、大听课、大推广”为核心的千人大备课活动,启动了51个名师工作室、12个名校长工作室带动工程,目前全区现有省级教学能手30人、市级教学能手343人、齐鲁名校长1人、齐鲁名师2人、水城名师14人,推动了东昌府区教育事业的大发展、大提升。

  “怡景小学和道口铺街道代屯小学成功牵手,并捐赠了电子钢琴、打印机、分控式校园广播系统等硬件设备,可以说全区名校带动工作呈现出了你帮我带、全员参与、资源共享、共同提高的教育一盘棋的良好局面。”东昌府区教体局党组书记、局长刘建吾在怡景小学与代屯小学结对帮扶现场说道。

  曾几何时,东昌府区农村的义务教育被“下不去”“留不住”“教不好”等难题掣肘,发展举步维艰。为深化城乡教育均衡发展,该区采取“一套班子、多个校区、统一管理、资源共享”的运行模式,发挥城区名校辐射带动作用,在全区范围内全面铺开名校带动工作。

  为让孩子公平享有教育红利,东昌府区积极推进学校“民转公”工作,经过多次讨论、研究,拟定了《关于规范民办教育的实施方案》,经市政府批准,将文苑中学等三处民办学校转为公办学校,主城区初中阶段民办学校在校生占比降低到21%,每年可为学生减免学杂费2.5亿元,直接惠及2.6万多个家庭,在社会上引起了强烈反响和广泛好评。在此基础上,进一步加强党建引领,在民办学校中成立了4个联合党支部、5个独立党支部,实现了民办学校党组织全覆盖,通过发挥党组织在民办教育行业的领导核心作用,确保民办学校贯彻好、落实好党的教育方针和各项政策。

  大力开展中小学生校外培训机构专项治理行动,去年摸排各类培训机构679家,取缔整改不合格或不配合整改的机构共65家,通过了第一批142家校外培训机构的办学申请,更新了第二批校外培训机构黑名单,以更加规范、合理的民办教育满足家长和学生的多样性选择需求。

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091127630649