信息
山东频道 > 信息

东昌府区:健全“三资”提级监督 打造阳光村务

2021年09月09日 17:59:13 来源: 东昌府区纪委监委

  近年来,针对农村“三资”监督难题,山东省聊城市东昌府区纪委监委通过压实职能部门、镇(街)党委、镇(街)纪委三方责任,通过科技引领,积极探索农村“三资”提级监督,有效严防基层“微腐败”。

  东昌府区纪委副书记、监委副主任张培峰说,随着社会信息化的发展和人们民主意识的提高,农民群众对“三资”问题越来越关注,对村级事务民主监督和民主管理的愿望越来越强烈,建设农村“三资”监督平台正是顺应农民群众这种迫切的要求和期盼。

  为规范村级三资管理,从源头上预防和遏制微腐败,东昌府区委、区政府和区纪委监委责成区农业农村局牵头开发村级三资管理系统,以古楼街道办事处作为首批试点单位,于2018年8月正式实施。

  据悉,三资管理系统是集审批、线上监督、大数据综合分析、风险实时预警、运转阳光公开等功能于一体的智慧管理平台,由资金管理、资产管理、资源管理、财务管理四个模块组成,平台在运行中不断完善升级,实现了对村居三资管理的智慧监管。

  2020年5月,东昌府区古楼街道办事处率先开展了对村级集体资产、资源承租合同的清理规范,由专业律师对合同进行逐一研判,提出建议并指导改正,共梳理合同541份,规范了村级合同签订的内容和流程,构筑了三资运行的监督闭环。在此基础上管理员以统一的格式收集合同起止日期、协议金额等必要的信息录入系统,在合同即将到期及合同签订具有明显偏差时,系统将自动提醒,实时预警违规交易等微腐败事项。

  目前,所有群众都可登陆东昌府区农村集体“三资”监管平台网址,查看各村居的财务收支及资产、资源、合同签订等情况,监督资金的使用及其资产、资源的处置情况。

  据了解,东昌府区纪委监委聚焦农村“三资”问题,强化监督执纪问责。2018年8月平台运行以来,东昌府区纪委监委机关接到涉及农村集体“三资”的信访件共154件,反映的问题发生在2018年8月以后的仅16件,占10.4%,折射出平台的运行实现了对农村“三资”管理小微权力运行的制约和监督。

  东昌府区纪委监委通过监督农业农村部门推进农村三资监督平台建设,堵塞村级“三资”管理漏洞,推动农业部门的有效监管,加强基层党组织建设,扎牢“不能”的笼子,一体推进“不敢腐”“不能腐”“不想腐”。“在此基础上,今年我们又围绕村级资产、资源及村务、党务公开仍存短板的现实,着手升级全区村级监督平台,突出手机版功能,将把村级公开内容全部纳入监督平台,注重群众参与监督、纪委提级监督,也为群众参与监督提供科技支撑和平台。”东昌府区委常委、纪委书记、监委主任梅永杰表示。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011127843917