信息
山东频道 > 信息

山东省高唐县固河镇集中评残情意浓

2020年11月11日 17:06:08 来源: 高唐县固河镇人民政府

  “刚才我打电话问过了,过几天就能拿到残疾证了。”11月9日,气温骤降,但是山东省高唐县固河镇小赵村的赵东兰和她的老伴,一想起为她服务的残联工作人员,心里就觉得特别温暖。

  现年77岁的赵东兰因脑干出血后遗症瘫痪在床,两个女儿远嫁外地,老伴也岁数大了,背也背不起,没法带她到50里外的县医院鉴定,也就打消了办理残疾证的想法,“反正都这么大岁数了,办不了就算了,没想到5日这天,县残联和县医院的人员来到镇卫生院,为我们评残办证,方便了大伙,真是太感谢了!”赵东兰激动地说。

  在固河镇,和赵东兰一样,倍感温暖的还有好多人,为了普通残疾人能够全面享受惠残政策,近日,该镇残联邀请县残联和县医院残疾鉴定专家到固河镇开展残疾证集中办理工作。镇残联釆取拉网式排查的方法,对未办证残疾人做到全面摸底,全部办证,对贫困残疾人升级变更残疾证。同时,对残疾证、档案资料进行了规范和整理,做到一人一档标准化管理。通过办理残疾证,让符合条件的残疾人摆脱无证困扰,得以享受到应有的补贴和相关政策持续,真正将惠民举措落到实处,解决服务群众最后一公里问题。

  “我们去哪里拿证?”“证办好了,镇残联的人员会跟你们联系的。”在办证现场,工作人员热情接待每一位残疾人,耐心细致回答他们的咨询与提问,专家们严格按照残疾人评定标准,通过检查、询问等多种形式,对疑似残疾人员状况进行分析诊断。对符合办证条件的残疾人员按照评定种类和等级给予办证,对达不到办证标准的人员,进行耐心细致的解释,真正做到了便民又暖心,受到前来办证人员的一致好评。

  据悉,为期一天的一站式评残活动,固河镇残联共现场鉴定120多人,其中升级变更贫困残疾人证6个,让残疾人实实在在的享受到国家惠残政策,防止“因残致贫”“因残返贫”隐患,有效地巩固了残疾人贫困家庭脱贫成果。

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091126727002