信息
山东频道 > 信息

山东高唐琉璃寺镇:快乐家园助成长 实践基地促脱贫

2020年11月20日 09:35:35 来源: 山东省高唐县琉璃寺镇政府

  今年8月,山东省高唐县琉璃寺镇党委政府建设了一处适合儿童、青少年成长和娱乐活动的场所儿童快乐家园,同时结合新时代文明实践工作,成立了儿童成长实践基地,按照“1+3”模式即围绕“儿童快乐成长”的主题,开展三类文明实践项目,助力儿童和青少年健康快乐成长。

  开设4点半课堂,关爱儿童成长

  针对困境儿童和留守儿童开展“七彩童年行动”项目,每天下午四点半在儿童快乐家园开设4点半课堂,邀请中小学和幼儿园的专业教师为孩子们进行课外辅导、手工制作、心理辅导等教育,让困境儿童和留守儿童在社会悉心关爱和照料下更健康地成长。

  设立特色场所,帮扶儿童成长

  为帮扶困境儿童更健康地成长,儿童快乐家园根据儿童自身成长设置了一系列活动计划,比如在二楼开设了“儿童生活体验室”和“青少年悦读会”,其中儿童生活体验室是让困境儿童领养植物,观察、记录、参与植物生长,来体验生活和生命的意义和乐趣;“青少年悦读会”是针对青少年儿童专门设置的读书场所,里面有几百套书籍,供他们免费借阅,为他们的成长添砖加瓦。

  借助志愿服务,助力儿童成长

  琉璃寺镇派出所与新时代文明实践所工作紧密结合,成立“平安志愿服务队”,对辖区内的困难孤寡老年人和留守儿童开展“暖阳行动”,包括上门办理身份证、开展防诈骗防火防盗知识宣传;在儿童快乐家园开设4点半课堂定期宣讲平安防控知识;送帮扶物资到家等,同时对困境儿童开展有针对性的帮扶和服务。(贾文文)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071126761301