信息
山东频道 > 信息

山东省高唐县姜店镇:社区里建起“扶贫之家”

2020年11月28日 12:50:28 来源: 山东省高唐县姜店镇政府

  初冬的早晨,一层薄雾笼罩大地,更觉几分寒凉。家住山东省高唐县姜店镇南镇社区的83岁老人杨爱喜拄着拐杖走进社区的“扶贫之家”,这里几乎是她每天必来的地方。不一会儿,陆续有其他老人赶来,大家你一言我一语,“家”里顿时热闹起来。

  为了更好地开展扶贫工作,姜店镇在每个社区都建立了“扶贫之家”,这个阵地连通了扶贫人和贫困户之间的桥梁,也成为社会帮扶服务的“驿站”,给贫困户创设了一个温暖的“家”。社区的干部、志愿者、爱心人士等都成了“扶贫人”,有了固定场所,更方便了开展志愿服务,对贫困户帮扶也有了精准对接。南镇社区的17位贫困老人是“扶贫之家”最常见的人,在这里老人们聚在一起聊聊天,还能享受查体、理发、修脚等社会志愿服务,社区里的文化志愿者也经常为他们送上精彩的演出,让老人们感觉非常开心,丰富了精神文化生活,享受到了“家”的温暖。

  多年来,姜店镇大力弘扬孝行文化,通过开展“百名孝星”评选表彰、广场“晒”被子大赛、爱心饺子宴、给老人过集体生日等活动,在社会广泛营造尊老爱老敬老的浓厚氛围,尊老孝老成为人们自觉的行为习惯和道德遵循,也促进了全镇文明风气的不断提升。对贫困老人特殊弱势群体,尤其是鳏寡孤独贫困老人,姜店镇更是下足了一番功夫,一方面给予各项政策的保障救助,另一方面开展志愿服务进社区、进家门,让每一个老人都能老有所依、老有所靠,在全面小康的路上一个都不掉队。(朱燕)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071126795244