信息
山东频道 > 信息

山东高唐:“金晖助老”微心愿开出“幸福花”

2020年12月02日 18:30:57 来源: 高唐县琉璃寺镇人民政府

  82岁的潘素贞老人是山东省高唐县琉璃寺镇姜寺村的“金晖助老”贫困户,与老伴刘洪玉都是老党员,膝下唯一的养女嫁到了外村,老人的日间生活照料成了大问题。琉璃寺镇“金晖助老”志愿者们得知情况后,与老人结成了帮扶对子,老人的生活照料成了他们忙活的大事。

  今年春天,结对青年志愿者来到老人家看望时,老人表达了想在院子里种点蔬菜的“微心愿”。第二天,青年志愿者们就买了种子、带上工具来到了老人家中,用锄头和铁锨将老人铲不动的胚土等垃圾清理掉,腾出3块空地。松土后,种上了苜蓿、油麦菜、黄瓜、小白菜、生菜等蔬菜。在后续的日子了,志愿者刘宝良时常来走访,帮老人浇浇水、除除草。院子里绿油油的蔬菜既点缀了环境,还节约了老人的生活支出。“这些孩子们都很热心,给我送米送油,老头发烧家里没有温度计,一个电话,宝良就带着新买的温度计来了,还给我老头子滴眼药水,忙里忙外的。现在国家给我补贴,还帮我改了新房子,修上了围墙,看病也报销,真感谢国家,也多亏了这些好孩子们。”潘素贞老人高兴地说道。

  琉璃寺镇团委的“金晖助老”活动与新时代文明实践工作相结合,聚焦脱贫攻坚,借助“微心愿”项目,让困难群众通过民生三务通、“红色小镇、楹联之乡琉璃寺”公众号和“微心愿”诉求卡提出心愿,打通线上线下困难群众的诉求渠道,按照“群众点单、组织领单、党员接单”的服务订单认领模式,志愿者上门服务解决他们的实际需求。

  琉璃寺镇金晖助老“微心愿”项目,是高唐团县委扎实开展“金晖助老”青春扶贫行动的生动缩影。自2017年以来,高唐团县委大力实施“金晖助老”青春扶贫行动,组织青年志愿者与农村贫困老年结对,一个个“微心愿”让老人们笑开了“幸福花”。

  “高唐县成立了青春扶贫行动‘金晖助老’项目联席会议领导小组,每年都会召开联席会议,对金晖助老志愿者进行培训,印制扶贫工作台账,制作帮扶结对卡。同时,精准识别帮扶对象,并进行动态调整。”高唐团县委书记董大震介绍。

  据悉,高唐县严格按照“以建档立卡贫困人口中65岁以上、不集中供养的留守失独贫困老年人为重点目标群体”的要求,联合县扶贫办在全县建档立卡的贫困户中严格筛选。2017年以来,共结对帮扶老人366户。按照“每2名志愿者结对帮扶1名贫困老人”的要求,确定帮扶志愿者732人,并为志愿者购买了全年人身意外险。四年来,“金晖助老”青春扶贫投入资金达15万余元,为老人送去了棉被、羽绒服、蒸锅、床上“三件套”、大米、食用油、立式电风扇、爱心蛋糕、餐具套餐等关爱用品。此外,还开展了“我为老人过生日”、“青春永驻”我和老人合个影、义务理发、义诊、剪纸等特色公益“微心愿”服务活动,让老人在物质生活和精神生活上得到最大限度的满意。(刘霞 杨东)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041126812785