信息
山东频道 > 信息

山东省高唐县:泉林社区的“别样问答会”

2020年12月02日 18:18:44 来源: 高唐县人和街道办事处

  “我先讲,你们来答,答对了,有奖!”山东省高唐县人和街道扶贫办主任陈洪霞,固定好一块色彩明亮的“十九届五中全会精神要点”图板,看着坐在对面的贫困户和村支部成员说,“大家可要认真看这块图板,稍后的‘别样问答’,答案就在这上边呢。”

  12月1日,在山东省高唐县人和街道泉林社区刘楼村文化大院,贫困户、帮扶责任人、村支部成员集聚一堂,热闹的欢笑声飘满了整个小院,一场关于“党的十九届五中全会精神学习”的别样问答会,气氛热烈。

  “陈主任,咱先说好,这些贫困户来学习十九届五中全会精神,可不是冲着你这奖品来的,是不是啊?”泉林社区党委书记刘玉坚带动着学习会的气氛。

  “咱们可都是来学习的。”

  “那是自然,党的政策让我们这个特殊群体衣食无忧,一听有学习会,我们昨天晚上就盼着呢。”

  大家你一言我一语,学习会还没开始,气氛就已经高涨。

  “看大家学习热情这么高涨,那我认真讲,请看这里。”陈洪霞用自制的小木教鞭,指着图板,开始认真教学。

  这图板共分为五大模块,分别是“取得的决定性成就”“15年后中国的样子”“公报中的高频词”“12项重要举措”和“十四五这样干”,白色的底板,红橙渐变的五大板块,把十九届五中全会公报的要点全部纳入在内。陈洪霞边讲边用小木教鞭在图板上画圈圈,讲到重要的地方,还会停顿一下,在关键数字或关键词的位置敲一敲,以便加深印象。这堂学习课教具制作得形象、“老师”讲解得生动、“学生”听得入迷。

  十五分钟后,陈洪霞拿出了另一块图板。“现在到了‘别样问答’时间了,咱们要当堂检验学习成果。”陈洪霞举着图板走到大家中间说:“这块图板可不一般,它可暗含机关呢。”一句话,激发起了在坐“学生”的强烈的好奇心,有的直接站起来,凑近了想看有什么机关。“王斌,请你来答第一题吧,‘十三五’期间,脱贫攻坚成果举世瞩目,()万农村贫困人口实现脱贫?”

  “这个我知道,刚才我特意留意这个数字了,5575万人口脱贫了,咱们都是其中的一份子,这个数字一定不会错,选C。”42岁的王斌是刘楼村的贫困户,该享受的政策应享尽享。“那请你把C答案揭开吧。”陈洪霞把图板拿到王斌跟前,示意他把C选项揭开。王斌狐疑地按着指导,揭开选项,“我说吧,这个数字我绝不会记错。”揭开后露出了底板上的一行字:“答对了,护手霜两支。”王斌接过护手霜,看到自己的答案正确,他不无得意地笑着:“答题还有奖,这样的问答会,还得再多开几场。”“陈主任,接着往下问吧,你刚才讲的,我们可都认真记着呢。”有几个贫困户都已经围在陈洪霞身边了,答题热情可谓十分高涨。

  “陈乃利,今年刚给你安排了公益性岗,解决了就业问题,你来告诉大家这道题吧,‘十三五’期间,城镇新增就业超过()人。”陈洪霞把图板伸到陈乃利跟前,她有点犹豫地揭开了“A,4千万”的答案,只见图板上写着“还要认真学习哦”。陈乃利今年46岁,人和街道扶贫办为她量身定做,吸纳她为社区的公益岗,打扫卫生的工作做起来还比较得心应手,收入也增加了不少。看到她有点失落,陈洪霞说道:“我再帮你学习一下,今年的城镇新增就业人数呀,比你的答案多了2千万呢,再选一次。”“陈乃利,选D,6千万。”“我帮你揭开。”学员们都迫不及待地帮着他揭开了答案背胶纸,“看吧,6千万的就业人数呢,我闺女今年刚考上大学,我就比较关心就业的事。”只见揭开答案纸后,图板上印着“答对了,柠檬皂一块。”“陈主任,这块柠檬皂值6千万呢。”一句话,惹得整个课堂笑声连连。

  答题中还穿插了3个文艺节目,12道题目,12份奖品。泉林社区党委书记刘玉坚旁听了这堂“别样问答”课,深有感触:“泉林社区的贫困户数占全街道的四分之一,他们在党的政策扶持下自立更生、精神愉悦。今天这堂别样的问答,没有传统的说教,用做题的方式强化对党的十九届五中全会公报要点的认识,全会精神深入人心……”(石海燕)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041126812826