信息
山东频道 > 信息

山东高唐:"工会服务站"成户外劳动者"幸福驿站"

2020年12月02日 17:58:39 来源: 高唐县汇鑫街道办事处

  早上8:00,像往常一样,山东省高唐县汇鑫街道环卫清洁工田士忠,打扫完所负责区域的第一遍卫生后,便来到工会户外劳动者服务站点·西苑站进行短暂的休息,并在那里把自己的水壶加满开水。“已经进入了早高峰期,我可以稍微休息一下,这个时候到这喝点热水,暖和暖和,真是幸福。” 田士忠接满开水,坐在了椅子上,手依然捧着陪伴了他十几年的水杯,喝水的同时还在报刊柜上拿出了一本杂志看着……

  田士忠是一名保洁员,也是汇鑫街道三里岔村建档立卡贫困户,家中无儿无女。他每天天不亮就开始工作,天天如此,“喝水难、休息难、如厕难”一直是困扰他的难题,为此,汇鑫街道总工会以让环卫工人、快递小哥、出租车司机、交通警察等户外劳动者“冷可取暖、热可纳凉、渴可喝水、累可歇脚、雨雪可避”为原则,首先在西苑社区党群服务中心建设完成了“工会户外劳动者服务站点”作为试点,以帮助其解决露天吃饭、无处休息、如厕不便等问题。

  通过西苑站试点的成熟运作,汇鑫街道各级工会充分发挥工会组织的桥梁纽带作用,不断拓展服务新领域,第一批共建成4个“工会户外劳动者服务站点”,每个服务站点布置了户外劳动者驿站的标志及有关服务驿站的各类制度。配备了饮水机、桌椅、手机充电器、急救药箱、雨伞、书籍报刊等,为户外劳动者提供了休息歇脚、饮水、充电、更衣、如厕等服务,极大地方便了户外劳动者,街道总工会在夏季还到各个站点对户外劳动者进行“夏送清凉”活动。

  据了解,汇鑫街道总工会还重点推动了以农民工为主体的“八大群体”和灵活就业人员入会工作,激发和吸收广大农民工主动加入工会组织,专门建立了“灵活就业人员工会”组织,推动工会组织向新兴领域、新兴群体延伸,维护这些职工的合法权益,构建和谐劳动关系。目前,全街道已发展灵活就业人员会员1千多人。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041126812879