信息
山东频道 > 信息

高唐县固河镇:党建引领助推扶贫车间提质增效

2020年12月08日 10:41:28 来源: 高唐县固河镇人民政府

  今年以来,山东省高唐县固河镇按照“党建引领、组织带动、党员示范、惠及群众”的思路,大力探索和推广扶贫车间模式,通过集聚源动力、强化培训、党员带动等方式,推动扶贫车间高质量发展,凝聚脱贫致富新合力。

  该镇党委依托地方特色产业,从源头入手,推行“党建+绿色扶贫车间+农户”和致富带头人带动的模式,23个村建立了扶贫车间,涉及手工编织、鸡鸭养殖等多个扶贫企业,重点面向老年人、低收入家庭、留守妇女及残障贫困户家庭成员,积极吸纳800多名贫困人口在家门口就业,平均月工资达1500元以上,实现了“一人就业,全家脱贫。”

  扶贫先扶智。该镇以各村党支书为引领,通过培训会、上党课等方式,加强“领进门”意识,做好贫困户的思想疏导。针对农村劳动力在车间上班缺经验、少技术的实际情况,镇劳保所进行了再就业培训。截至目前,已免费进行岗前手工艺制作、缝纫及养殖技术等再就业培训260人次,既有效提高贫困户的就业技能,又保障扶贫车间的用工需求,增强贫困户自信心和自尊心,变“输血”为“造血”。

  “把骨干发展成党员,把党员培养成骨干”。该镇突出党组织的引领带动作用,找准着力点,通过邀请经验丰富的农村党员现场指导,交流学习经验,不断完善制度体系、奖励机制等方式,配合鑫海丰服饰有限公司评选出优秀员工10名。不断激发创业活力,把党建做实、做强,营造党建文化,为实现群众脱贫致富创造了良好的条件。(郭洪广)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091126834315