信息
山东频道 > 信息

高唐县杨屯镇:关心关爱贫困户 用心用情帮扶

2020年12月15日 19:12:29 来源: 高唐县杨屯镇人民政府

  “要不是我的帮扶责任人尽心帮扶,我怎么能这么享福呢。现在国家政策这么好,我们老两口得把身子养好,多享几年的福!”山东聊城高唐县杨屯镇云庄村的贫困户葛桂英大娘激动地说道。

  葛桂英口中所说的帮扶责任人正是高唐县杨屯镇大厅主任王娜。说起王娜,葛桂英满是感激,“娜娜和自己亲闺女一样,经常来看我,对我生活很照顾,有什么困难也都及时帮忙解决了,真的很感谢她。”

  葛桂英是云庄村的低保贫困户,两年前成了王娜的结对帮扶贫困户。2000年,葛桂英因脊膜瘤手术引发的后遗症导致下肢瘫痪,脑萎缩,生活无法自理。“每天都得给她擦洗,不然身上就会长褥疮。脊膜瘤压迫了膀胱神经,插着管子呢,得给她经常换药、消毒,通膀胱。”丈夫云茂政二十年如一日悉心照料护理使其俨然成了一位“家庭医生”,而这温暖也成了葛桂英生活中最大的精神动力。在第一次走访的时候,王娜就发现云茂政家不仅居住环境差,影响病人休息,而且玻璃也已破损,刮风下雨都会影响居住环境,当即就为老人更换了新玻璃,并拿起扫帚锄头将室内卫生及庭院杂物打扫了个干干净净。“这么多年了,家里还是头一次收拾这么利索。”云茂政回忆说,“房子亮堂了心情也好了,感觉日子越来越有奔头了。”“第二次来的时候娜娜就给带了干净的床单、毛巾被、衣服等物品,不光家里干净了,我们老两口换上新衣服也是容光焕发呢!”云茂政越说越激动,“差点忘了,还给我们带了一次性医用纱布,这是我们家每天都要用到的,真是减轻了我们不小的生活负担。”

  上段时间,慢性病手续正处于集中办理期,王娜积极向老人宣传相关惠民利民政策,由于葛桂英行动不便,身边又离不开人照顾,王娜便收集病例、住院手续等各种相关资料为她办理慢性病手续。办理完成后,购买药物直接享受慢性病门诊报销待遇,大大缓解了葛桂英一家的药物负担。除此之外,王娜还积极为云茂政葛桂英老两口申请经济困难老年人补贴,每个月可以享受80元的困难补助金。经过王娜的真心帮助,一项项扶贫优惠政策惠及到云茂政家,让他的生活状况有了明显改善,也给他带来生活的希望。

  精准帮扶不停歇,情系群众解民忧。帮扶责任人是贫困户的帮扶人、引路人和贴心人,王娜说,自己平时做的并不多,只是上门陪老人聊聊天说说话,做些力所能力的事情。“走访贫困户的时候,首先关注的是他们的身体情况,其次就是问问近期生活状况,有没有需要帮忙的地方。一身新衣服、一个床单,一床被子,在我们看来再简单不过的东西,希望能通过我的点滴努力解决他们的切实期盼,缓解 “燃眉之急”。

  在杨屯镇,像王娜这样的帮扶责任人共有178位,他们有的是机关干部,有的是驻村第一书记,有的是支部书记,在酷暑、严寒,他们主动牺牲假期进村入户开展帮扶工作,对脱贫稳定人群,持续动态监测,强化后续跟踪;对脱贫不稳定人群,通过扶贫专岗、孝善扶贫、低保兜底等措施,不断提高其脱贫能力;对因病、因灾、因意外等原因可能致贫但未达到贫困标准的农村困难群众,积极开展即时帮扶。

  责任在肩头,脱贫在路上,杨屯镇全体帮扶责任人将始终带着一颗初心、真心、善心切实做好对贫困户的帮扶工作,用心、用情、用力为贫困群众办实事、坚决高质量打赢这场精准脱贫攻坚战。(董曌)(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011126863823