信息
山东频道 > 信息

山东高唐县琉璃寺镇:全民总动员 清洁干净迎新年

2021年02月09日 21:22:20 来源: 高唐县琉璃寺镇人民政府

    春节将至,为营造一个干净、祥和的节日氛围,培养人们良好的行为习惯,养成健康的生活方式,山东省高唐县琉璃寺镇政府利用党员活动日,将环境整治与疫情防控、村庄清洁与家庭整洁有机结合,号召全体机关干部、全镇各村庄,对机关单位办公区域、各村各户房前屋后及庭院环境、三大堆、杂草等进行集中清理。全体机关干部、村干部、党员和群众约300余人参加,开展了一次全民总动员的美丽乡村大扫除活动。

    机关大院露新貌

    “你拿扫帚,我拿铁锨,你擦桌子,我拖地。”镇机关党员干部对单位各个角落的隐藏垃圾和灰尘进行重点打扫,他们集中清理了便民服务中心、办公室、楼道、庭院卫生,做到了办公场所窗明几净、办公桌椅摆放有序、文件物品摆放整齐、庭院清洁干净、车辆停放整齐,与此同时,工作人员在政府大门口还挂起了红灯笼,营造了浓厚的节日氛围,激发了机关干部们以单位为家,爱岗敬业的热情。

    村庄整洁美如画

    犄角旮旯、河道沟渠、房前屋后,各村组织党员干部、群众、新时代文明实践志愿者对村庄各个角落的柴草杂物进行彻底清除,一个个“红马甲”涌动在各村大街小巷与过年的氛围相得益彰,形成一道道亮丽的风景线,也营造了“党员带头、志愿行动、群众参与”的良好局面。在开展清洁行动的同时,志愿者们还积极到村宣讲疫情防控、安全知识和移风易俗知识,引导广大群众过平安年、幸福年,“树文明新风、过和谐春节”。

    美丽庭院展新颜

    琉璃寺镇巾帼志愿服务队充分发挥妇女骨干模范带头作用,组织和发动广大妇女、家庭参与到美丽庭院创建工作中来,对房前屋后、庭院、厨厕、居室进行彻底清扫整理,做到垃圾不乱倒,杂物不乱堆,厕所勤清洁,实现居室美观大方,厨房整洁干净,努力达到“庭院美、居室美、厨厕美、家风美”四美标准,以家庭小美助力乡村大美。同时,以户带片,以点带面,她们将美丽庭院创建工作进一步宣传到每家每户,引导未创建的美丽庭院户积极加入创建活动,再掀“美丽庭院”创建工作热潮。(贾文文)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041127086348