信息
山东频道 > 信息

高唐县琉璃寺镇“双培双带”做好发展党员工作

2021年06月02日 18:26:53 来源: 高唐县琉璃寺镇人民政府

  高唐县琉璃寺镇大力实施“双培双带”工程,通过实施把优秀青年培养成积极分子、把优秀分子培养成合格党员,以优秀党员为导师带徒弟锻炼党性,以支部书记为领航员办实事,促进发展党员规范化建设,提升新党员为民服务意识水平。

  明确培养重点,注重培养实效。该镇把脱贫攻坚一线优秀青年、疫情防控表现突出工作者、多年未发展党员村中的优秀工作者、村级后备干部等定为培养重点。今年,琉璃寺镇实际发展35岁以下优秀青年9人,疫情防控表现突出者1人,村级后备干部1人,大专及以上学历者5人,有效地调整了党员队伍结构。同时,该镇坚持因材施教、因地制宜的培养方式,充分结合党员个人素质,缺什么学什么,用什么学什么,打造成一批专业素质过硬和政治素质过硬的党员队伍。

  建立导师带徒,支书带预备党员。建立培养联系人“导师制”,“就近”“就便”选取与入党积极分子密切相关的优秀党员担任培养联系人,在预备党员后做“第一入党介绍人”推荐,做到以身作则、率先垂范,充分发挥培养联系人带头引领作用。2021年以来,推荐优秀导师140人,培养优秀入党积极分子70余人。建立支部书记“领航制”,明确支部书记发展党员过程中第一责任人责任,在接收预备党员后,“扶上马送一程”,通过多种形式,引导、带领预备党员不忘初心跟党走。

  提升党性修养,提升宗旨意识。把琉璃寺战斗纪念馆等红色教育基地参观学习、邀请“第一书记”、抗美援朝老战士、优秀村支部书记为发展对象上党课,提高发展对象对党的认识、切实加强“党员是什么”“我为什么入党”的理性认知。今年以来,培训优秀入党积极分子、重点发展对象246人次。开展“入党第一课·我为群众办实事”承诺活动,目前已完成义诊、走访贫困户、义务防治病虫害等实事31件次,通过真心实意的实事提升宗旨意识,为乡村振兴作出贡献。(刘宝良 赵奕智)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091127522865