信息
山东频道 > 信息

山东省高唐县琉璃寺镇:强化源头防控 提升工作效能

2021年06月07日 20:06:52 来源: 高唐县琉璃寺镇人民政府

  为贯彻落实党风廉政建设监督责任,山东省高唐县琉璃寺镇从强意识、明底数、扩阵地、促提升四个方面加强基层党员干部常态化日常监督,确保监督责任落实到位,不断提升工作效能。

  “廉政课堂”强意识。立足源头预防,从“微”处入手,开设“五分钟廉政微课堂”,每周借例会集中点名时机,集中观看警示教育短片或动漫,为党员干部“加餐聚能”,有效保障了廉政教育经常化、便捷化和有效化,使广大党员干部经常受教育、时时有触动。

  “廉政档案”明底数。为摸清基层党员干部情况底数,进一步明确监督管理方向,制作了“农村党员干部廉政档案登记表”,对全镇所有村两委班子成员200余人逐一建立廉政档案,实行一人一档,全面掌握党员干部个人基本情况、主要工作经历、近亲属信息及个人奖惩情况,从中发现干部个人存在的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早处置,发挥好纪检监察机关政治生态“护林员”的作用。

  “清风廉政”扩阵地。依托“红色小镇 楹联之乡琉璃寺”公众号建立“清风廉政”信息平台,设立廉政知识、信访举报、通报曝光三个版块,及时传达上级党风廉政建设精神、通报各级违规违纪典型案例、主动接受群众信访举报,打造指尖上的党风廉政建设和反腐工作新阵地。

  跟进监督促提升。主动发挥监督保障作用,紧盯乡村振兴、疫情防控、安全生产等重点工作,开展各类专项监督检查,发现问题及时处置。针对工作不积极、不主动的部门和村级党组织,及时开展约谈提醒,共同查找工作中的难点问题,确立解决思路,确保整体工作不断提升。

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091127538378