山东频道 > > 正文

青岛:文明用餐、安全用餐成假期餐饮消费新风尚

2020年10月04日 10:32:22 来源: 青岛日报

  国庆、中秋“双节”假期,“厉行节约,反对铺张浪费”的“光盘行动”在青岛全面展开。记者在走访时了解到,各部门、单位强化监督、加强教育,多举措引导拒绝餐饮浪费,广大市民游客文明用餐、厉行节约,“舌尖上的节约”正成为餐饮消费新风尚。

  海景花园大酒店办公室主任刘舸告诉记者,“双节”假期,酒店客源主要以婚宴、游客为主,不论团队还是个人,节约都成为餐桌上的关键词。“目前,酒店对客主要提供自助餐和中餐两种形式,对此,我们采用了不同方式向市民和游客普及文明餐桌理念。”据介绍,自2014年起,海景花园大酒店改变了传统自助餐余餐扣取押金的模式,以奖代罚,对餐后每桌食物剩余不超过100克的顾客给予每人20元奖励,“这么一来,大家的积极性明显提升了,餐饮浪费现象也得到了显著改善。同时,档口上剩余的食物,我们也会作为员工餐食用,减少浪费。”刘舸说,“在中餐方面,近日来我们在例餐标准基础上,推出小份餐,即平时菜量70%左右。”

  餐桌上摆放着“节约粮食,杜绝浪费”“提倡分餐制”等宣传标牌,店内以宣传屏等形式积极宣传节约理念,点餐时及时提醒顾客菜量充足,已成为岛城绝大多数餐饮酒店积极推行的工作,在此氛围引导下,顾客用餐也更为理性。“对于我们所倡导的餐桌文明礼仪,大家表示很理解,特别是疫情以来,我们明显感受到大家节约的意识更强了。”同时,为保障消费者用餐安全,大多数商家积极推行公筷公勺使用,“对于公筷公勺的使用,我们餐厅做了非常细致的规定,两人及以下顾客提供一个生食夹和一副熟食筷,随着人数增加,所配备的公筷公勺数量也会相应增加。另外,我们所提供的公筷同普通餐筷在材质、颜色方面都做了区分,也便于顾客区分。”城阳万象汇海底捞店长张世阳告诉记者。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021126573517