山东频道 > > 正文

让预算更透明 山东临沂率先实行“开门编预算”

2020年12月04日 08:49:35 来源: 大众日报

  11月30日上午,临沂市举行2021年市级部门预算项目现场联审会议,这是山东省首次采用现场联审方式“开门编预算”,既是实施零基预算改革的重要探索,也是深化预算管理改革的创新之举。

  今年,临沂市研究制定了财政零基预算改革实施方案,实行部门项目支出预算现场联审是改革的一项重要内容。预算现场联审主要由联审小组专家根据预算部门现场陈述答辩,逐项审核部门申报的项目支出,并向社会公开评审过程,一改以往部门预算闭门审核方式,打造阳光预算、透明预算。为提高联审质量,确保公平公正,临沂市财政局组建了联审小组,主要由临沂市人大代表、政协委员、审计骨干、专家学者以及财政业务骨干组成。临沂市住建局、水利局、商务局、卫健委、科技局成为今年首批试点的5个部门,重点涉及保民生、促发展、守底线等领域。当天,围绕支出预算安排的项目目标、项目计划、项目管理等内容,联审小组对5家预算单位43个项目进行现场评审,涉及金额达6.1亿元。联审结束后,临沂市财政将根据联审打分结果,对得分较高的项目纳入明年预算,对得分较低的项目按照比例进行核减,直至取消该项目。

  部门联审分为三个环节进行。首先由参加联审的试点单位陈述部门总体情况,对支出项目进行逐个说明;其次由联审小组专家逐个项目向预算单位问询,预算单位现场进行答辩;最后联审小组根据单位陈述、问询答辩等情况,逐个项目进行打分并现场公布。通过“面对面”审核,预算单位不仅对预算编制方法有了更深的理解,而且真正认识到了预算编制的深刻变革,能够引导预算单位转变管财用财思维,自觉摒弃“保基数”“自主调剂分配”等旧有观念,提高财政绩效意识,对工作谋划更清晰,对预算安排更合理,对资金利用更高效。(完)

  

[ 编辑:丁宇飞 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001126819485