山东频道 > > 正文

"高端制造业+人工智能"让"青岛制造"能级跃升

2021年01月27日 08:53:38 来源: 大众日报

  “当前青岛市制造业问题主要是增量支撑不足,2021年有哪些针对性措施?”“今年不少企业可能会面临订单下滑、销路不畅问题,有何针对性举措?”“2020年青岛市提出打造世界工业互联网之都,如何确定青岛走的路是正确的?”……1月22日,“高端制造业+人工智能”攻势质询答辩会举行。青岛市人大代表、市政协委员、市民代表以及企业家、商会协会代表等9位质询人轮流提问,4位应询人分别回答。

  2020年,“高端制造业+人工智能”攻势聚焦“攻产业、攻项目、攻企业、攻集群、攻典型、攻难题”,强化系统布局、整体推进、协同作战,抓重点、补短板、锻长板,发起新一轮强大攻势,推动“7+N”产业率先突围,为打造世界工业互联网之都厚植产业优势:规上“7+N”产业增加值增长5.9%,贡献率达85%;新一代信息技术投资增长55.2%,高端装备制造投资增长18.6%;提出“打造世界工业互联网之都”目标愿景,人工智能企业超450家;建成5G基站设施1.5万个,在中国移动5G NSA网络测评中位居榜首;获评国家企业技术中心4家;在全国率先发布“工业赋能”和“未来城市”场景1500个;发布新一代“青岛金花”培育指南,遴选20家新一代“青岛金花”企业重点培育。

  新冠肺炎疫情防控进入常态化,如何抓住机遇加速提升制造业能级,对青岛“高端制造业+人工智能”攻势提出了更高要求。根据“高端制造业+人工智能”攻势作战方案3.0版,青岛将从顶层设计、产业链群、制度供给、服务保障等4大方面持续发力,纵深推进“7+N”产业全线突围和“4+1”生态全面提升。

  “7+N”产业,即新一代信息技术产业、新能源汽车产业、生物医药产业、高端智能家电产业、轨道交通装备产业、智能制造装备产业、船舶海工装备产业以及传统支柱产业。“4+1”生态,即产业链、资金链、人才链、技术链“四链合一”,以及优质高效政务服务环境。2021年,青岛将把大项目建设作为突破发展的关键一招,制定以项目建设为核心的制造业发展考核指标,重点谋划引进一批投资额30亿元以上的制造业大项目;以工业互联网作为串联转型升级的脉络主线,分行业培育10家特色鲜明的工业互联网平台,开放1000个“工业赋能”和“未来城市”应用场景;将创新作为引领高质量发展的第一动力,引导企业实施1500项重点技术创新项目,新增2个国家绿色制造企业(园区)。

  预计到2021年底,青岛“世界工业互联网之都”指标体系初步建立,卡奥斯打造世界级工业互联网平台取得突破,人工智能“三中心一平台”基本建成,“高端制造业+人工智能”双向突破、融合共生的产业生态更具活力。(肖芳)(完)

 

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127029679