山东频道 > > 正文

【岗位过节】核酸检测室里的坚守

2021年02月17日 10:09:37 来源: 齐鲁网


  【导语】春节期间,全省的核酸检测工作人员为防控疫情,坚守工作岗位,争分夺秒地进行检测。

  【正文】一个多月前,烟台姑娘邓琳就和父母商量好了回家的日子。但随着春节临近,实验室发出了原地过年、坚守岗位的倡议,邓琳在济南度过了人生中的第一个“异地年”。

  【同期声】邓琳 济南金域医学检验中心检测技术员

  现在人员流动比较大,核酸检测的需求量也比较大,第一次过年不回家也是蛮想家的。

  【正文】每天,实验室都会收到几千到上万份不等的咽拭子,这些样本需要经过采集、灭活、分拣、标记等十几道程序,工作人员每班至少要在检测室连续奋战6个小时。中午十二点半,邓琳到了换班时间。

  【同期声】邓琳 济南金域医学检验中心检测技术员

  在这样一个特殊的时候,给大家提供服务,是我们核酸检测人员的义务。

  【正文】年轻人坚守岗位,实验室负责人张守都更要以身作则。虽然自己家就在济南,但工作千头万绪,过年期间他几乎没时间回家。

  【同期声】张守都 济南金域医学检验中心核酸检测实验室负责人

  (这么多数字代表什么呢?)代表每个受检者唯一的实验号,我们会根据样本在架子上的排列顺序和清单上的排列顺序,比照它的位置去核对实验号,否则就容易把实验结果给搞错了,成了张冠李戴了。

  【同期声】记者

  穿上这身防护服,不到一个小时,我的头上、手上和背后已经全是汗珠,很难想象,他们在这样的环境当中待一天是什么感觉。

  【正文】去年2月,金域医检中心被济南市卫健委确定为首批开展新冠病毒核酸检测的第三方医学机构之一,张守都也主动请缨,支援了武汉的疫情防控。春节期间,检测量依然很大。这天,直到下午两点,他才吃上午饭。这顿午饭是妻子特意给他做好,带着孩子一起送来的。

  【同期声】张守都 济南金域医学检验中心核酸检测实验室负责人

  现在小孩都放假了,早上起得都很晚,我上班的时候他们都没起床,中午我不在家吃,晚上又回去很晚。

  【正文】吃完饭没多久,又一批样本送到了检验中心,穿好刚脱下不久的防护服,张守都和同事们再次奔向“战场”。

[ 编辑:宋玮 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127106532