山东频道 > > 正文

14个除夕执行营运任务 济南公交夫妻的别样团圆

2021年02月18日 10:50:31 来源: 济南日报

  傅淑峰一家人在车队一起吃年夜饭。

  正月初五上午8:30,公交驾驶员傅淑峰已跑完了第一趟车,返回始发站公交新泺车场。顾不上休息,他抓紧时间检查车辆、打扫卫生,准备下一趟车再次出发。下午,妻子陈景香会来接班。

  傅淑峰、陈景香是一对公交夫妻,他们都是济南公交东部公司三队K63路的驾驶员,今年除夕和正月初一、初三,夫妻俩是在公交车上度过的。

  傅淑峰和陈景香已经连续14个除夕执行营运任务。往年傅淑峰跑晚班,妻子跑早班,今年妻子与他换了班。妻子对他说:“今年你陪陪老人,一块吃个年夜饭。”虽然平时也跑过晚班车,但是第一次在除夕夜跑车,陈景香当晚心中有些百感交集。就在这时,丈夫傅淑峰带着儿子来到车队。陈景香说:“你怎么来了?怎么不陪咱妈?”傅淑峰说:“是咱妈让我来的,你今天跑晚班我们都不放心,而且今天是团圆的日子,我就过来陪你了。”陈景香发车了,有丈夫和儿子陪在身边,她心里踏实多了。丈夫和儿子还带来了水饺,他们的年夜饭一起在车队吃。晚上22:30,陈景香结束营运工作,将车辆收至停车场,一家人一起打扫车厢卫生,下班时已经23:00。

  这几天,乘坐公交车走亲戚的市民多。傅淑峰说:“除了要注意乘车的老年乘客和小孩,我们要特别注意喝了酒的乘客,把他们安排到方便观察的位置,问好了他们在哪站下车,提前做好提醒。”

  傅淑峰、陈景香仅是公交驾驶员的一个缩影,春节期间,济南公交1万多名员工仍然坚守工作岗位,为市民的出行提供便利服务。(济南日报 记者:李萌萌 通讯员:李媛)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081127109655