山东频道 > > 正文

山东:2021年将选派600名医务人员赴基层服务

2021年03月12日 08:52:00 来源: 齐鲁晚报

  随着经济社会发展,人民群众的卫生健康需求已经从“有没有”转变为“好不好”。3月11日上午,记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会获悉,山东省将出台新一轮城乡医院精准对口支援工作方案,精准提升县级医院服务能力,加强感染性疾病、精神、急诊急救、创伤等薄弱专科建设,做到大病“不出县”。

  省卫生健康委党组副书记、省疾控中心党委书记马立新表示,加强医联体建设管理,优化资源结构布局,引导优质医疗资源下沉,提升基层诊疗服务能力,畅通双向转诊渠道。在城市,重点推进城市医疗集团网格化布局;在农村,提升县域医共体整体服务能力;完善远程医疗服务网络提高优质资源可及性;大力发展专科联盟补齐薄弱专科短板。年内,选派600名医务人员赴基层一线服务,遴选一批骨干医师到省市级医疗机构挂职研修,出台新一轮城乡医院精准对口支援工作方案,精准提升县级医院服务能力,加强感染性疾病、精神、急诊急救、创伤等薄弱专科建设,做到大病“不出县”。

  另据介绍,山东省在全国唯一开展医养结合示范省创建工作,全省共有12个市、120个县被确定为医养结合示范先行区,3个市被确定为国家安宁疗护试点,工作经验入编中央组织部攻坚克难案例;山东省“互联网+医疗健康”示范省建设纳入全国区域服务十大案例;国家卫生健康委与山东省共建国家区域医疗中心、共推中医药高质量发展、“三减控三高”慢性病防治等合作协议有效实施。(完)

  

[ 编辑:丁宇飞 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127201599