山东频道 > > 正文

山东新冠病毒疫苗接种进入第二阶段 流程通畅有序

2021年03月28日 09:56:05 来源: 大众日报

  3月27日上午8:00,济南市历下区人民医院新冠病毒疫苗接种点已排起了长队,居民先签署一份知情通知书,由医务人员进行禁忌症询问筛查,然后出示身份证、健康码,进行健康申报和填写个人相关信息后,进入接种室,依次进行接种。

  作为预防新冠肺炎、抗击新冠疫情的有效手段,我省新冠病毒疫苗接种进入第二阶段。全面开展18-59岁人群疫苗接种工作,优先覆盖疾病传播风险较高人群,同时对身体基础状况较好且感染风险较高的老年人和其他需要优先接种人群进行接种。我省各地增加疫苗接种点,群众接种疫苗越来越踊跃。

  “我们每天的苗量是200剂左右,需要接种的市民很多都早早来排队。”现场医务人员介绍,“市民对疫苗的认识更加深刻了,来接种的人越来越多。新冠病毒疫苗接种完毕后需留观半小时,我们这有救护车现场驻守、配备必要的急救设备和药品,随时应对可能出现的异常反应。”

  正在排队等待接种的康女士告诉记者,填写信息时需要确认姓名、电话、住址,以及近期有无发烧、有无服用消炎药等信息。“因为平时血压有些高,我详细询问了医生,让他们帮我确定符不符合接种疫苗的规定。”康女士说,“接种疫苗既是对自己负责也是对别人负责,我要让我丈夫孩子抽空都来打上。”

  在接种室,负责接种的医务人员在正式接种前,从冰箱内拿出疫苗向居民展示。“我们的疫苗有两种不同的包装是因为生产厂家不同,但两种疫苗效果作用相同。这上面还有‘追溯码’,扫描追溯码,这支疫苗的生产企业、生产批号、从哪里来、储存情况怎样,一目了然。请大家放心。”

  接种完成后,医务人员耐心地告知居民第二针的接种时间,还通过明白纸反复叮嘱注意事项。现场医务人员介绍,部分人群在接种后会出现低热、局部红肿之类的反应,有可能伴随倦怠、食欲减退、乏力等症状,这些症状一般持续两到三天会自动消失。如果反应强烈且持续时间长,应及时就医。

  下午3:00,记者来到济南医院接种点时,当天的疫苗已全部接种完毕,但仍有居民陆陆续续前来咨询。“大部分人是来问自己的一些慢性病影不影响接种。”医务人员说,“为了给群众更专业的解答,我们也多次接受了培训,严格掌握疫苗适用人群和接种禁忌。”

  据了解,我省在每个县(市、区)均成立了疫苗接种医疗救治保障专家组,组织二级以上综合医院划分责任区域,确保每个接种点都有二级以上综合医院人员值守,以严格服务规程,确保接种过程规范安全。

  当前,我省移动应用终端在线预约和接种记录查询功能已经上线,在金苗宝APP、健康山东服务号、健康码等多个平台,均开放了预约入口。全省各地也纷纷推出便民措施,加快疫苗接种进度。据了解,淄博市组织91支“流动接种队”深入社区开展疫苗接种,并成立38支市级“支援接种队”,随时支援各区县完成接种任务;东营市设置73个接种点,已为18万人注射新冠疫苗近28万剂次;滨州市将市体育馆作为方舱式集中接种点,设置40个接种台。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127263954