山东频道 > > 正文

山东荣成干部挂包服务企业 从"找上门"到"早上门"

2021年04月09日 08:01:06 来源: 新华社

  新华社济南4月8日电题:从“找上门”到“早上门”——山东荣成干部挂包服务企业见闻

  新华社记者王阳

  “我们去年的销售收入是3亿多元,今年把目标定在了5亿元。”日前,在山东凯丽特种纸股份有限公司,该公司党委副书记林晓平对记者说,“如果没有挂包干部的主动上门帮助,我们这个目标得再等两三年。”他口中的这位挂包干部,是荣成市工信局党组书记、局长洪加耀。

  凯丽特种纸是业内响当当的品牌,但多年来受限于空间,原有生产线一直是满负荷生产。林晓平说:“我们早就计划申请新地方建新厂房,但从审批到建成投产,至少需要两三年的时间。”这成了制约凯丽特种纸发展的瓶颈。

  去年,挂包干部洪加耀偶然得知一家公司正进行破产清算,“如果凯丽特种纸通过司法拍卖取得这家公司的资产,既能解决破产公司的历史遗留问题,也能解决凯丽特种纸缺厂房的问题,一举两得。”洪加耀多次往返两家公司和法院之间,最终于今年2月促成了这件事。

  洪加耀是荣成市上门为企业排忧解难的183名挂包干部之一。记者了解到,为助推企业高质量发展,各项利好政策落实落地,荣成市于去年6月份推行干部挂包服务企业制度,筛选出306家企业,派遣挂包干部进驻企业当“服务员”。

  难题一来,挂包干部来“接单”。有了这个机制,让以往企业有难题“找上门”找干部,变成了干部进企业“早上门”、早服务。林晓平直言,以前是出了问题才想到“麻烦”政府,没想到干部现在还主动为企业谋发展。

  政府服务企业的“姿态之变”源于“考核之变”。据介绍,荣成市专门出台了《干部挂包企业绩效评价办法》和《部门挂包考核办法》,对挂包干部、挂包部门实行双向考核、绩效评价,每月进行通报、定期开展评议、严格考核奖惩,确保抓出工作成效。

  干部服务是好心,但要避免“外行”帮“内行”。今年,荣成市又选派了63个部门的183名干部分头挂包260多家企业。其中,“骨干引领企业”主要由市级班子成员、经济部门及行业管理部门实施挂包。当地定下的原则是:行业管理部门的干部只挂包本行业企业,或是与其职能相关联的企业。

  如果说挂包帮扶是垂直对接,那行政服务则起到了横向承托的作用。“我们现在主动与挂包干部‘点对点’对接,主动帮挂包企业帮办代办,不需要企业再跑腿。”荣成市行政审批服务局党组成员张志刚说,“对企业、挂包干部的各类诉求‘有求必应’。职责范围内的,做到‘一次办’‘不见面审批’;职责范围外的,也要当好‘联络员’‘对接员’。”

  一些企业的“头疼事”不是行政服务改革就能解决的,有的是结构性、深层次问题。例如,在荣成干部上门寻访企业过程中,缺乏人才、技术难题等反映较为突出。为了化解这个问题,荣成市在推动校地合作、校企合作上下功夫,选派了22名来自武汉理工大学船舶与海洋工程、机械制造等优势学科的教授与荣成市签约,挂职22家重点企业的“科技副总”,带动科研成果与项目转化、落地。

  “不仅利当前,更要谋长远。”荣成市委书记包希安说,为解决企业发展瓶颈,荣成“挂包帮”精准制定服务策略,从根本上助推企业发展。

  据了解,荣成市干部挂包服务企业制度推行以来,已累计为企业解决559项“卡脖子”难题,申报政策项目208个、创新成果136个、引进536名本科及以上人才。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127309297