山东频道 > > 正文

课后服务、配备校医……日照出台多项教育惠民举措

2021年05月17日 08:41:54 来源: 齐鲁晚报

  教育一直是人们最关心的话题。近日,记者走进日照市部分学校,探索日照市在集中配餐、课后服务、入学招生等方面的经验做法以及在教育惠民行动方面的创新举措。

  午餐结束后,日照市济南路小学开展课后服务,进行益智教育,带学生玩转益智器具。

  大数据赋能学生入学实现“掌上办”

  “去年孩子入学,我们不用到处开证明,再排队报名。只要在平台上输入身份证号,家庭住址等相关信息就会自动出现,几分钟就能完成报名。既节省了时间,也避免了虚假信息的出现,体现了小学招生公平、公开的原则。”回忆起给孩子报名入学的过程,一年级家长雷先生表示,从信息采集到审核,自己没有去过一趟学校,只通过手机就轻松完成了孩子入读曲阜师范大学附属实验学校的所有手续。

  “日照市将招生平台主动接入‘爱山东’APP,使群众可以直接通过手机办理入学手续,真正实现‘网上办、掌上办’。”日照市教育局相关负责人介绍,2020年日照市以“互联网+”为依托,大力推进招生平台建设,将自然资源规划、公安、住建、人社、市场监管等5个部门的不动产登记信息、常驻人口信息、交易网签合同信息、租赁备案信息、个人参保信息、个体工商户登记信息和企业法人基本信息等7项数据资源全部纳入招生系统,彻底消除了部门之间的数据壁垒,在全省率先推行市域内义务教育入学“一网通办”,实现群众“零证明”入学。

  据统计,2020年日照市城区义务教育学校入学新生4.3万人,其中通过平台报名4.2万人,占报名人数的97%。

  创新开展课后服务解决“三点半难题”

  2021年,日照市将义务教育阶段集中配餐服务列为为民办实事项目之一。各学校在开展配餐工作的同时,把饮食卫生教育、劳动技能教育、行为习惯养成教育等融入其中,在就餐中提高学生的自我管理和自我服务能力,并将课后服务时间向中午延伸。

  在日照市济南路小学,学生12点20分就餐结束后,在老师的带领下,同学们加入手工、益智、编织、阅读、散步等不同的兴趣小组,满足学生多样化发展需求。

  教室变“宿舍”,让学生在校安心午休也是该校开展的暖心举措。六年级六班班主任李霞介绍,学校特意购买了睡眠垫,根据各班级学生数量,整合集中配餐室和午睡教室,为学生提供就餐和午休场所。学生在吃午饭的时候,老师们已经将教室变成“宿舍”,并为每位学生铺好床位,床位上面有卡通男孩女孩的标志,男孩女孩分开午休。

  “学生大约在13点左右开始午休,正常情况下14点10分午休结束。每一个孩子能保证至少一个小时的睡眠时间,老师们还会给学生放一些舒缓的轻音乐帮助他们入睡。”李霞说。

  据悉,目前日照市356所中小学全部开展了课后服务。结合学段全面保障的实际,将中午休息时间也纳入课后服务范围,将下午结束时间从17点30分延长至18点,不仅解决了“三点半难题”,也为家长解了学生“午餐之忧”。

  在日照山海天旅游度假区实验小学,老师们将党史教育和课后服务结合起来,通过讲述红色故事、传唱红色歌曲的形式,进一步增强学生们的爱国意识。此外学校还成立了阅读社团、陶艺社团、舞蹈社团等不同的兴趣小组。

  日照市教育局总督学潘明福介绍,近年来日照市各学校开设艺术类、运动类、科技类、益智类、语言类、手工类等特色活动100余门,构建起以答疑辅导、课外阅读、特长教育等为主要内容的课后服务体系。截至目前,全市356所小学、初中的27.2万余名学生参与课后服务,占比91.9%,群众满意率达99%以上。

  为中小学配备专职校医让群众实现“家门口”健身

  “这里环境好、空间大,离家还近。进入学校场地有专门的入口,经过身份认证后即可刷脸进入学校操场。”市民王均伟是日照市北京路中学一名学生家长,他告诉记者,自己之前经常在马路上跑步,很不安全。学校体育场地开放后,常带着孩子一起来锻炼。

  据悉,2020年在日照市率先改造提升100所学校体育场地设施并率先向社会开放,并投入2785万元用以改善学校体育场地设施。开放后,日照市将运转经费纳入区县财政预算,每年每校拨付不低于5万元予以保障,形成了政府投入、学校服务、群众受益的开放模式,经统计全市每天约有6500人到学校锻炼健身。

  除了让群众实现“家门口”健身,日照市还为中小学配备专职校医。据统计,首批集中配备校医150名,累计配备校医230名。各级财政部门按照每名校医每年人均10万元的标准列入同级财政预算。

  作为日照市人民医院一名主治医师,王艳在日照市北京路中学担任专职校医,“校医配备按照就近原则,学生出现意外状况,我们第一时间进行诊断和应急处理,随后与医院急诊科连线,开通绿色通道,校医陪同诊治,得到了学校与家长的认可。”

  近年来,日照市通过系列“暖心”惠民工程,为学生和家长提供优质贴心的服务,为孩子们打造了一个幸福多彩、快乐安全的童年。(完)

  

  

[ 编辑:丁宇飞 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127453692