山东频道 > > 正文

山东药品集中采购有力降低群众用药负担

2021年05月29日 10:02:22 来源: 大众日报

  、5月28日下午,省医药行业协会、省公共资源交易中心药械交易部联合发布了《山东省药品集中采购报告(2016-2020)》(以下简称《报告》)。《报告》以山东省药品集中采购平台2016年至2020年5年间积累的数据为基础,吸纳同期官方已公开发布的统计数据,重点从医保基金作用发挥、集采平台稳价保供、群众用药负担变化及相关工作建议等四个方面进行深入分析,客观反映了“十三五”期间我省深化医药卫生体制改革在药品集中采购领域取得的成效。

  《报告》显示,“十三五”期间,全省各级财政医保资金投入呈现持续增长态势,省级财政投入从2015年803.9亿元增至2020年1420亿元,年均增长11.5%,高于同期财政收入和GDP平均增幅,16市医保资金投入也同步呈现增长态势。在医保财政投入持续增长的同时,省级医保目录药品种类稳步增加,医保用药报销范围和报销比例双提升,有力降低了群众的用药负担。

  《报告》显示,通过积极探索药品集采的创新路径,山东省药品集中采购平台挂网药品价格逐年下降,降价药品种类逐年增加,平均价格由2016年的82.95元降至2020年的62.58元,总体下降比例为24.56%;每年都在平台挂网的药品有8770种,共有6374种药品价格出现不同程度下降,下降比例高达72.68%。

  《报告》还显示,山东省药品集中采购平台续深入推进“放管服”改革,还权于市场主体,借助“互联网+”,实现药品采购“一网通办”,删繁就简,简化流程,在实现保供稳价惠民中发挥重要作用。

  就“十四五”期间药品集中采购工作,《报告》建议探索试行承诺清单制,放宽市场准入,巩固平台进入零门槛做法,提高采购效率,完善相关事中事后监管;完善信用管理,构建集守信承诺、信用评级、分级处置及信用修复等功能于一体的医药价格和招采信用评价体系,以信用约束交易主体行为,强化事中事后监管,促进药械生产流通,实现稳价保供;进一步深化平台整合共享,完善平台管理制度体系,统一技术标准和服务规范,强化药品采购平台综合服务保障作用,加强对基层服务保障,助力提升公共医疗服务均等化水平;强化数据赋能,延伸药品采购数据链条,加强平台在采购信息收集存储、统计分析和监测预测方面的作用,拓宽研究领域,不断提升大数据分析水平,持续释放平台数据资源潜能。努力构建适应经济高质量发展需要的平台服务体系,引导药品价格回归合理水平,有力减轻群众用药负担,促进医药行业健康发展,不忘初心,以人民健康为中心,推进全民健康。(完)

[ 编辑:丁宇飞 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127506509