山东频道 > > 正文

穿越时光依旧惊艳 济南出土元代砖雕壁画墓群

2021年07月08日 11:17:11 来源: 齐鲁晚报

  7月7日,济南市考古研究院发布消息,在济南东郊发掘出一组罕见元代家族墓群。墓葬共有12座,11座为造型刻画精美的砖雕壁画墓,1座石室墓。其中,7座墓葬发现有明确纪年及墓主人信息。如此高规格的元代砖雕壁画墓群,在山东地区实属罕见。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 郭学军 于悦 见习记者 刘心玥

  配合东郊项目建设,考古发掘有惊喜

  据济南市考古研究院现场领队邢琪介绍,为配合济南东郊项目建设,济南市考古研究院自2021年4月23日起对项目占压的古代遗址进行考古发掘,结果有惊喜发现,其中最令人惊喜的就是发现了12座元代家族墓群。通过出土文字证据确认,这个家族墓群为元代晚期的郭氏家族墓地。

  济南市考古研究院院长李铭介绍说,元代砖雕壁画墓在山东地区多集中分布于济南东部、章丘及淄博等地。本次发掘通过出土文字证据确认,墓群为元代晚期的郭氏家族墓群。该墓群的规模堪称山东地区已知元代砖雕壁画墓中最大的一个。

  砖雕与壁画保存良好,墓主应为地主富商

  虽然12座墓葬中大多数被盗扰,但其中7座墓葬发现有明确纪年,这在山东地区较为少见。李铭说,这批元代墓葬排列有序,明显经过规划,部分墓主人之间存在血缘关系,为研究元代家族墓地的排列方式提供了新的材料。

  李铭说,根据文字显示,这处元代郭氏家族墓地的墓主人均无官职,应是汉族地主阶层或富商阶层。另外,墓葬年代较为集中,但墓葬形制差别较大,存在砖室与石室、单室与双室、方形与圆形等区别,葬俗包括土葬、火葬、迁葬、合葬等,部分墓葬发现有镇墓石,墓葬砖雕及壁画内容较为丰富。这些特征都为研究元代晚期山东地区地主和富商阶层的日常生活、埋葬习俗提供了代表性材料。

  邢琪介绍说,此次发掘,除了发现元代墓葬,还有汉代和清代墓葬,表明该区域存在一个面积较大、延续时间很长的墓地,丰富了济南东部地区古代墓葬资料。本次发掘共出土陶器、瓷器、铜镜、铜钱等文物共计60余件套。墓葬中出土的各类瓷器可以作为元代晚期的标准器,为周边地区元代瓷器的断代提供帮助。

  考古发掘已结束,将拟订保护方案

  当谈及考古工作遇到的困难时,邢琪称:“此墓群深度距离地表超过5米,土量较大,再加上这几天天气比较炎热,给考古工作带来一定的困难。”他表示,目前考古工作已经结束,研究院已对墓葬进行了三维扫描提取了资料。

  “目前正在进行资料的整理,查缺补漏,下一步还是要进行专家论证,根据实际情况来确定保护方案。我们希望在保护历史文化遗产的同时,保障经济建设正常进行,实现双赢。”邢琪说。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127634073