山东频道 > > 正文

小姐弟水库落水遇险 危急时刻两村民接力急救

2021年07月14日 15:16:42 来源: 齐鲁晚报

  “救命啊,有两个小孩落水了!”7月12日晚上8时许,山东省泗水县泉林镇贺庄水库边,一阵急促的呼喊声打破了原本平静的夜晚,正在水库附近纳凉的卞桥三村村民张强立刻向水库跑去……就在张强奋力把其中一个落水男孩救回岸边时,韩家村村民韩广涛也奋不顾身地跳入水中,加入了这场救人接力中。

  13日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者联系到张强时,他一直强调自己救助两名落水者是件小事。据张强介绍,当时他跑到了岸边的时候,看到小男孩在水里挣扎,什么也没想就一头扎进水库。“我当时就想着赶紧把孩子救上来,身上的物品也没来得及拿下来,都给泡湿了。”

  下到水里,张强奋力游到小男孩身边,一把抱住就往回游。“虽然我会水,但是也好久没下水游泳了,把小男孩救回来以后,我已经体力不支了。好在这个时候,韩大哥及时出手,去救了小男孩的姐姐。”张强说。

  韩广涛当时也在附近纳凉,不过离水库要远一点,跑到现场就相对迟一些。“当时张强已经把小男孩救到岸边了,他整个人已经虚脱。我没多考虑,一头也扎进了水库。”韩广涛下水之后,落水女孩已经开始往下沉了,他抱住小女孩就往回拖。“水库边上长满了青苔,非常湿滑,我也是被岸上的人拉上去的。”

  把女孩救上岸以后,韩广涛才发现自己的脚被水库里的石子划伤了。“在水里没注意,上岸之后才感觉到脚有点疼,低头一看,脚底板上被划了好几道口子。”

  卞桥四村村民张庆荣目睹了整个救人过程。“他们两个不顾一切跳水救人,真是好人!要没他们俩,后果不堪设想,两个孩子捡了一条命。”说起韩广涛,张庆荣止不住地夸奖,“韩广涛平时做生意,对身边人都很好,去年疫情防控的时候,他还给门岗送去军大衣,给附近的人发放了口罩。”

  南铺子村村民孙友福是另一位目击者,也是救人者张强的干爹。两个小孩落水的时候,他正和张强一起聊天。“当时我正和张强在一块说话,离水库有30多米。两个落水小孩去水库边玩的时候,我还特意交代了一句要注意安全,没想到不到3分钟,就听见他们喊救命了,然后我就和张强一块跑过去了。”张强不到30岁,比60多岁的孙友福跑得快很多,张强跳进水里的时候,孙友福看到韩广涛从西边沿着水库的斜坡跑过来。“很惊险,没有他们俩,这两个小孩就危险了。”孙友福回忆说。

  聊起自己的干儿子张强,孙友福止不住地夸赞。他对一件事印象特别深刻,去年有天他和张强出门,碰到路边有一位迷路的人,张强就把身上仅有的几十块钱都给了他。

  被救姐弟的母亲一再向两位好心人表示感谢,“我们一家人会记一辈子,这是挽救了我们一个家庭啊。”

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127654502