山东频道 > > 正文

并蒂莲花开“出圈”! 济南市民跟拍记录生长过程

2021年07月15日 10:17:20 来源: 齐鲁晚报

  最近一段时间,生成概率仅为十万分之一的大明湖并蒂莲接连上热搜。其中,济南一位市民连续跟拍六天记录了并蒂莲的生长过程,他说要把并蒂莲开花的美景分享给更多的人。

  自从大明湖景区发现并蒂莲后,南丰戏楼雨荷厅北侧来了一批又一批的摄影爱好者,他们用“长枪短炮”聚焦这一花中珍品。

  “这个并蒂莲是我们上周二发现的,到现在正好一周的时间,今天已经完全开放了。”7月13日上午,济南天下第一泉风景区高级工程师马小琳介绍,资料上显示,并蒂莲的生成概率仅为十万分之一,并蒂莲完全是随机产生的,不一定什么时候能看到它,所以尤为珍贵。

  “有人尝试把生并蒂莲的藕明年再种,也有人把并蒂莲莲子留下来明年再种,但是都没有产生并蒂莲。”马小琳介绍,除了并蒂莲生成概率低以外,它还具有不可复制的特点,即使用并蒂莲的藕或者莲子进行“繁殖”仍培育不出并蒂莲。

  “荷花的单朵花期在3天左右,它每天早上开放,到傍晚会有一个闭合。”马小琳说,在并蒂莲开放的第三天,闭合就没大有力气了,花色也会变淡一些,然后花瓣就落了。

  正是因为具有罕见和不可复制的特点,并蒂莲迅速成为市民关注的焦点,南丰戏楼所在的小院也变得热闹非凡,不少摄影爱好者都来此拍照打卡,小院门口甚至排起了长队。

  7月13日一大早,家住千佛山东路附近某小区的80岁老人唐军特意乘坐了一个半小时的公交车来拍摄并蒂莲。“太好看了。”唐军说,她要从多个角度拍摄并蒂莲,还要把照片发给外地的朋友。

  除了拿着“长枪短炮”的摄影爱好者外,济南一位老人王先生还用手机跟拍了并蒂莲生长的过程。“并蒂莲发现后的第一天,我就来了。”王先生说,截至7月13日,他已经连续六天拍摄并蒂莲了,他每天早上8点就来到雨荷厅北侧池塘附近,一待就是一两个小时。

  “昨天下雨的时候,我也过来了。上午一趟,下午一趟。”王先生说,他要把并蒂莲生长的过程记录下来,然后分享给更多人。同时,王先生特意制作了多个短视频在平台上发布。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127657259