四季的味道:传唱沂蒙 一曲弦子戏 多少乡土情

2021年07月23日 10:21:56 来源: 新华网

  新华网济南7月20日电(张晓琪)弦子戏,始于汉唐源自民间俗曲小令,念白有着浓郁的乡土气息,唱腔乐器具有丰富的曲牌和调式,有“千年雅乐”之称。弦子戏在山东省临沂市兰山区枣园镇徐家庄村传承300多年,2016年3月被列入山东省第四批省级非物质文化遗产名录。

  在徐家庄村,记者见到了山东省非物质文化遗产弦子戏传承人刘妮。谈起弦子戏刘妮滔滔不绝,眼中闪烁着挚爱的光芒。据刘妮回忆,2002年,在徐家庄一个偶然间的机会跟着戏曲班去听戏,从听不懂的曲调到内心平静之后的痴迷,仿佛是一瞬间的事。

  “刚开始学戏的时候,我是跟着姜氏的几位老艺人学习的弦子戏曲,老艺人唱一句我就跟着学一句,老艺人表演一个动作我就跟着学这个动作,你演的是哪个角色,根据这个角色再去给你指导,包括言语、眼神、动作。学不会的时候用录音机录下来,每天晚上去学习去研究,学不会也很焦虑,但是一想这个戏老艺人都在坚持着学,我就心里想一定要把这个戏坚持下去。”刘妮认真、笃定地说道。

  弦子戏传承方式比较传统,口传心授考验着传承人的基本功。《龙凤面》《游西湖》……这些经典的曲目随着老艺人的去世,韵味也随之不见了。更让人遗憾的是,随着团里几位老艺人的去世,原来能唱的300多个曲目,也只剩下100多个,能完整地唱出来的也就有60首了。而且,这些曲牌因为没有谱曲,也面临失传的危险。

  低调、隐忍、持之以恒、有耐力,这就是老一辈人通过弦子戏传承给刘妮的精神力量,“每一种文化艺术有每一种文化艺术的价值意义所在,弦子戏就这样失传的话,我觉得真的是一件非常可惜的事情,希望有更多的人来了解学习弦子戏,把这种文化艺术更好地传承下去。”(指导单位:山东省委网信办)

[ 编辑:丁宇飞 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127670367