山东频道 > > 正文

“叶”雕大千世界,巧手让落叶活起来

2021年08月02日 15:16:56 来源: 齐鲁晚报

  文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点

  记者 刘雨丝 实习记者 殷红梅

  叶雕,是一门传统手工艺术,济南66岁的老人都婉莉把这门艺术给传承了下来。银杏、法桐、冬青等树木的叶子,在都婉莉手中都“活”了起来,成为一件件艺术品。

  日前,在济南市中区一小区,都婉莉老人带记者走进她的工作室。“叶雕作品不能见光,见光容易变色,保存时间不长。”说着,都老师在桌子后面拿出来用纸包着的叶雕作品。一片片树叶上雕刻着不同的花纹图案,让本来掉落的叶子又通过另一种形式“活”了起来。

  “小时候看我母亲剪鞋头花,自己就拿着树叶剪着玩,那个时候我们都叫玩树叶,剪完夹在本子里面,比一比谁的好看。”都婉莉说,当自己再拿起剪刀和叶子的时候,就到了2000年。

  一次偶然机会,都婉莉看到叶雕展览,勾起童年的记忆。想到自己曾经的“作品”存放好久还是绿色,这个展览的作品却是发黄的,为什么?不久后,在母亲住院陪床期间,她从路边采集了叶子,用剪刀试着剪,第一片叶雕作品就是蝴蝶。自此,叶雕成为都婉莉艺术生涯里不能分割的一道风景,她视每一片叶子都是“宝贝”。

  叶雕制作周期很长,都婉莉说,最长时间的一幅作品雕刻这一步就用了13个小时,“做叶雕要避光避风创作,还有后期的处理和保存,都特别重要。”

  2008年奥运会,都婉莉用一片指甲盖大小的叶子雕刻出了奥运五环和“2008”字样,受到国内外媒体的赞叹,这也是她最小的一幅作品。除此之外,都婉莉还有很多变色、拼色的叶雕作品,有的是叶子本身多色,有的是用几片不同色彩的叶子拼成。

  “碰到合适的树叶很难,我现在不管是旅游还是回家路上,都会找叶子。”都婉莉说,“在刻画的过程中,要注意保持叶脉和图案的完整性,既不破坏叶子的结构,又能呈现出生动的图案。相对来说,变色叶雕、拼色叶雕比较难制作。” 

  刻画好的作品还要经过刷防腐液和防水漆、避风避光等工序变成干标本,自然压干能锁住树叶的水分和颜色,保存效果更佳。“我觉得想要保存树叶的绿色是最难的,我现在涂的防腐液是自己配的。让叶子不变黄,第一次成功的时候,我特别高兴。”都婉莉自豪地说,“我的叶子十几年了,还是绿色。”

  “收徒难”这三个字是都婉莉提到最多的。2015年,叶雕加入非物质文化遗产后,都婉莉希望更多的人能喜欢叶雕,可以传承叶雕。

责任编辑:王媛媛
010070170010000000000000011110021127721834