山东频道 > > 正文

“彩练”当空舞 山东荣成渔民抢“日头”晒海带

2021年08月03日 12:04:43 来源: 齐鲁晚报

  沙滩上晾晒海带。

  眼下正值盛夏,山东荣成海带收割已接近尾声,晒海带也到了高峰期。在荣成的多处海带晒场,养殖工人们利用晴好天气抢“日头”晾晒海带。忙碌的人们在滩涂上来来回回,拖海带,铺海带,晾晒场上彩练当空舞,形成荣成海边独具特色的风景线。

  荣成海带养殖区面积达十几万亩,养殖面积和产量居全国县级第一,年均出产海带占全省总产量的八成、全国的三成,海带在荣成具有显著地域优势。

  庞大的海带产业链的一个重要环节就是“晒海带”,而“晒海带”主要是人工晾晒,与“日头”赛跑,与阴雨天打游击,尤其在早年传统单一的人工作业,每到海带收割季,男女老少齐上阵,展开大“会战”。这种抢时、紧张、繁重辛勤的劳作模式衍生出荣成独特的海带文化现象和地域景观。

  随着技术进步和海带产业化机械的普及,不少海带产业工人,已经由原来简单的收割和晾晒转向育苗、精深加工等细分工种,海带产业工人的科技化、年轻化和专业化倾向明显,高学历和高技能人才逐步向海带产业转移和聚集。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127725209