Vlog|在鸡鸣岛,遇到治愈系夏天

2021年08月05日 09:37:59 来源: 新华网

  在山东威海千里山海自驾旅游公路上,有一座面积只有0.31平方公里的海岛,是一处离喧嚣和繁华很远的“海上桃花源”。在此,你可以听大海潮起潮落,与青山流云同眠,沉浸式体验海岛生活。

  乘着游船,近距离和这儿的海打个照面,海面上不时开过一两只小船,划下一道道浅白色的印子。

  当海风拂过微咸气息,海水逐渐由深蓝变为蓝绿,鸡鸣岛便出现在眼前。渔船排排靠在码头,人们坐在船边谈天说地、热情指路,这里的日子,似乎从来不见焦虑匆忙之感。

  鸡鸣岛位于荣成港西镇虎头角北约2公里的海域中,岛上的居民只有66户,近200人。海草房、石子墙、青砖红瓦……远远望去,有独特的美感。在大海和晨雾的映衬下,无论是航拍还是特写,都美得像一幅油画。

  几年前,鸡鸣岛因一档综艺节目的热播而被大众所知。幸运的是,热闹的人潮并没有改变这里的原生态。到村落里走走,感受最淳朴的胶东渔村风情,你会发现,所有简单的快乐都被写进了这座海岛里。

  漫步在鸡鸣岛上,听着海鸥的叫声和渔船的汽笛声,看完海再看看山,一切都太过浪漫。山脚下的大片草坪,整齐挺拔的林木,还有萦绕在发间的袅袅烟雾,眼前的画面让人恍若掉入仙境。

  再向上走,入目的墨绿更加浓密。树荫成片,自带凉气,就这样走入云端,走入山野,走进这座悬崖书吧。

  悬崖书吧像是筑在鸡鸣岛山间的一个童话。面积不大,但书籍配置齐全,文艺展陈应有尽有,直击内心的美好。

  不需要过度的装饰,一幅画、一本书、一段时光,山谷听风、云海观雾,足以。

  在千百年的渔家生活中,海鲜的吃法多到数不过来,腌制、红烧、清蒸……而在鸡鸣岛,一定要尝尝最经典的海鲜蒸锅。将排骨、米粥置于海鲜下方,蒸煮海鲜时的汤汁顺着缝隙流入粥中,汤鲜味美,让人回味无穷。

  除此之外,牡蛎个儿大、天鹅蛋饱满、海参Q弹、小花蟹活力十足……每一样都比城市海鲜市场里来得更加鲜活。来到鸡鸣岛可以从早吃到晚,好吃、量大、不重样。

  远方一处与山崖完美融合的建筑十分引人注目,自然元素与现代元素在这里交融,原来这就是传说中的悬崖咖啡厅。

  望四周,雾气从海面升腾起来,又在眼前悄然飘过,呼吸着山海间的气息,用心品味一杯咖啡,好似在云端。

  这里,不仅是游人旅途劳顿时的理想休憩之所,更是不少文艺青年选择下午茶的必打卡地。

  日渐西落,走到鸡鸣岛最棒的观景台,看海域岛礁星罗棋布,灯塔一如既往地守着这座海岛,一切都安静了下来。

  好想拥有一套归隐山海的房子,在里面清晨看云海,傍晚看夕阳。这里的民宿,同样不可错过。

  民宿的外部结构与周边民居既保持统一,又有不同。院内还摆放着石碾子,这是只有村里才会有的老物件。

  还未进门,透过大落地窗就看到了简白与原木色相碰撞的实木桌椅,硕大的空间,阳光洒进屋内,每一处角落都透着温暖。

  民宿的庭院也是一处绝佳的观景台,可以看到远处山峰、岛屿与礁石掩映在云雾与海浪之间。此刻,只须放空自己,把身心回归自然,然后用影像留住遇到的每一个浪漫时分。

  偏爱海岛的夜晚有很多原因,不是因为不想早起,不是因为不爱天海清明,而是黄昏悠长,能让盛夏的燥热平静下来,让人一步步沦陷于海岛夜晚的温柔。

  回程的游船已经启航,你会想念这里的海与山、村落与古树、落日与霞光,还有这个悠然的夏日时光。

  置身威海千里山海自驾旅游公路的这方天地间,来次海岛游,在风与浪之中寻找夏日的宁静吧。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041127728993