山东频道 > > 正文

餐饮业防疫:把好“入口关” 外卖倡导“无接触配送”

2021年08月09日 09:04:12 来源: 大众日报

  记者探访餐饮业防疫,提倡分餐制、使用公勺公筷、无接触配送——

  把好“入口关”,餐饮外卖严措施

  民以食为天,既要吃得饱吃得好,更要吃得安全放心。面对疫情防控形势要求,餐饮企业如何做好防疫安全,把好“入口关”?8月8日,记者实地探访多家饭店酒店,观察外卖小哥送餐流程,并与疾控专家连线,一起看餐饮业防疫要点。

  点餐区加装玻璃板,餐具上印“公勺”“公筷”

  8月8日中午,记者来到济南市槐荫区的舜和国际酒店,时值周末,就餐的人不少。

  门口的桌子上,提供免费的消毒洗手液给客人行李、手部消毒。“门口专设迎宾人员,在最靠近门口的地方提醒客人准备好健康码、戴好口罩,稍微靠里的位置有专人查验健康码及测量体温,保证客人迅速通过,不在门口聚集。”酒店副总经理姜丽娜说。

  用餐时,有效的防控措施更为关键。“首先,我们把点餐区加装了玻璃板,防止客人在点菜过程中产生的飞沫对厨房、菜品造成污染。”姜丽娜介绍,然后就是为顾客提供公勺公筷公夹,提倡分餐制、使用公勺公筷等。

  大圆桌前只坐了6个人,每人间隔一米,两位工作人员在房间一侧的餐台前将烤鸭分包成卷、将整条鱼分为小块……每道菜都分装到小盘子里,依次为每个人撤旧盘、上新菜。客人边吃边聊,但食物、餐具毫无交叉。在“分餐位上”模式下,所有菜品都事先分成单份,按位上餐。

  “我们发现,私筷公筷在使用中易混淆,消费者说到开心的时候,一不留神就把公筷当私筷用。”为解决这一问题,舜和酒店设计了一套公勺公筷。

  “这一套包括公勺、公筷、公夹、公叉四件。公勺是专门定制的,要比我们常用的调羹大,很容易区分。”姜丽娜将普通调羹和定制公勺摆在一起对比。记者注意到,餐具上印制“公勺”“公筷”字样,而且“席面公勺勺头宽约6.3厘米、长约7.5厘米”已经写入《餐饮业分餐制设计实施指南》,成为行业的参考标准。

  “最开始会有些不习惯,但渐渐地意识到这是一个正确做法,在其他场合或在家里也能有意识地使用公勺公筷了。”就餐的刘先生对记者说。

  “许多种传染性疾病,例如细菌性痢疾、甲肝等消化道传染病,都可能通过共用餐具传播。”山东省疾控中心消毒与病媒生物防制所副所长杨彬介绍。事实上,分餐不仅针对疫情,平时也应加强推广。

  服务员自报体温,桌餐人数有限制

  “您好,我是服务员冯慧,今天体温36度5,没有去中高风险地区……”8日中午,济南市历下区鼎好酱骨解放桥店262房间,服务员给顾客点菜前自报体温和旅行史。

  店长韩玲慧介绍,饭店升级了防疫措施,在必测体温、必看健康码基础上,又提出了6项防疫措施:坚持每日食品安全检测、员工每日彻底清洁消毒、绝不采购不明来源食材,日日消毒严防死守,菜品加工充分熟化、防疫环节可追溯。这些承诺制作成易拉宝摆在饭店门口。

  在堂食方面,如何尽可能避免交叉感染?记者看到,在堂食大厅最显眼的位置悬挂的展板上写有消杀记录和责任人,原定最多容纳82个人同时就餐的大堂限制桌餐人数,原来最多6人同时用餐的桌餐,一般安排4人。容纳15人的包间,现在摆着9套餐具,座椅距离保持在1米以上。

  如何保障食材安全?厨师长介绍,一方面,所有员工全部接种疫苗,戴口罩、手套等严格落实操作流程。另一方面,严控原材料管控,所有食材杜绝落地存放,100%执行出品留样制度,所有加工半成品由厨师长每餐进行质量检查。

  杨彬认为,餐饮店内的传染病防控有三个重点环节,一是要加强人员健康状况监测;二是注重店内员工的行程轨迹;此外,要注意食材把关,如进口食材,必须从正规渠道采购。

  上传消毒视频,倡导“无接触配送”

  “白抹布擦拭餐箱内侧,黄抹布擦拭餐箱外侧!”8日9时30分,美团外卖济南西客站站点正在例行早会,口令一出,负责人拿着盛有酒精的喷壶挨个餐箱喷洒,骑手开始仔细擦拭面前的餐箱。

  “每天早会都会进行两轮餐箱消毒。”站点负责人李彬介绍,外卖平台对骑手的健康监测和消毒管理变得更加严格:骑手每日测温,餐箱消毒两轮,站点环境也要消毒。“平台会进行监督,骑手完成健康申报、站点上传消毒视频后,才能接单。”李彬说罢便拿起手机展示,骑手的健康申报页面上含有当日身体状况、体温、健康码、消毒操作四项内容。

  平台还要求骑手接种新冠疫苗,并上传预防接种凭证。李彬介绍,该站点104名骑手已全部完成新冠疫苗接种。

  “在与人近距离接触时,例如到店内取餐、在电梯内、面对面送餐时,必须戴好口罩,这是个人防护的最低要求。”杨彬强调。骑手能做到这一“最低要求”吗?中午,记者在一家奶茶店前看到,半小时内5位骑手前来取单,一位骑手在入店前把拉到下巴处的口罩拉了上去。

  “除了严格把好骑手健康关、消毒防护关,还可在配送环节进行调整优化。”杨彬认为。“为减少接触,降低风险,推荐使用无接触配送。”在某外卖平台提交订单时,地址栏下一行小字格外引人注目。2020年初,疫情初起时,不少商家和外卖平台推出了“无接触配送”。“这种配送方式可以避免骑手与用户近距离接触引起交叉感染。”杨彬补充道,用户应该在打开外包装后、接触食品前洗手,防止病从口入。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127743299