山东频道 > > 正文

山东省132万余志愿者投身疫情防控一线

2021年08月09日 09:04:58 来源: 大众日报

  “请佩戴好口罩,出示一下健康码,帮您登记信息。”“请大家保持好距离、注意防护。”

  8月6日,在惠民县孙武街道高官社区值班点,志愿者颜侦身穿红马甲、佩戴红袖章,协助社区工作人员引导进出入居民做好亮码、测体温、消毒、登记工作。正值盛暑,不一会儿,衣服都湿透了。“我只是利用工作之外的时间帮一下忙,跟穿着防护服的医护人员相比,这算不了什么。”颜侦说。

  像颜侦这样的志愿者,在孙武街道有600多名,全省共有132.3万余名。

  城乡社区是疫情防控的最前沿。为切实推动防控资源和力量下沉,把社区防线守严守牢,连日来,全省16市组织136个县级新时代文明实践中心、1849个镇级新时代文明实践所、54410个村级新时代文明实践站发挥统筹协调作用,共组织6万余支志愿服务组织、132.3万余名志愿者参与疫情防控宣传、政策解读、防疫消杀、心理援助、社区排查等工作。

  当得知烟台各社区核酸检测采样人员十分紧缺时,在滨州医学院烟台附属医院见习、实习的学生们主动请战,加入到抗疫志愿服务队伍中去。

  “8月4日,我所在的乡镇开始进行为期两天的全员核酸检测。看到志愿者招募令后,我第一时间报名。作为一名医学生,我要用自己的力量守护这座城市。”滨州医学院2019级医学检验技术1班学生于聪颖说。

  烟台市新时代文明实践中心按照居住地就近就便原则,组织志愿者、志愿服务组织融入街道、社区,积极参与核酸检测、卡口设防、摸排走访等志愿服务,协助做好空巢老人、困难弱势群众及居家隔离居民的生活保障。济南市新时代文明实践中心(所、站)收集本地疫情防控需求,根据需求召集志愿者,提升志愿服务精准度。济宁市新时代文明实践中心发挥网格志愿者、社区志愿者地熟、人熟的优势,主动上门“敲门”,更新疫苗接种台账、开展外来人员摸排。

  在常态化疫情防控形势下,全省各级新时代文明实践中心发动志愿者,注重创新方式方法,当好疫情防控信息“宣传员”,助力疫情防控赢得群众理解、支持、配合。

  “返乡人员严排查,逐个动员做核酸。回村联系村领导,自行隔离十四天……”这几天,单县郭村镇魏楼村新时代文明志愿者服务队的文艺骨干李秀芝录制的快板视频、音频,在郭村镇广为流传。郭村镇党委书记郭瑞峰告诉记者,充分发挥志愿者作用,用老百姓喜欢的方式宣传,效果显著,“用土话说的防疫要点,老年人能听进去。”

  各地还结合正在开展的党史学习教育,把疫情防控志愿服务与“我为群众办实事”实践活动结合起来,打造各类志愿服务“突击队”。

  日照市以“党徽在闪耀”为统领,组织机关、村居社区党员志愿者“双报到”,做好小区出入居民、车辆、外来人员登记排查、防疫宣传、体温检测等工作。平度市新时代文明实践志愿服务总队将社区“先锋行”党员志愿者与“党委—网格党支部—楼长—单元格长”四级“红色网格”管理模式精准对接,万名党员志愿者冲锋在前。(赵琳)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127743315