听,这就是红色齐鲁 | 沂蒙母亲—王换于

2021年08月11日 10:53:56 来源: 新华网

  王换于,1888年出生在沂南县岸堤镇圈里村,后嫁到了马牧池乡东辛庄村,享年101岁,她是电视剧沂蒙中于宝珍的创作原型。王换于的家被称为山东抗日第一堡垒户。

  当时,随八路军领导干部来到这里的还有他们的孩子们,由于环境险恶,孩子们得不到良好的照顾,瘦弱不堪,安全也得不到保障。于是,徐向前就委托王换于办起了战时托儿所,托儿所里最多的时候有四十二个孩子,最大的七八岁,最小的生下来只有几天。对于战时托儿所里的每一个孩子,王换于都是用生命来呵护的。

  有一次,她到西辛庄村查看寄养的孩子时,看到一位烈士的孩子没有奶吃,瘦弱不堪。他赶紧将孩子抱回家,交给正在哺乳期的儿媳,当时儿媳正哺育着自己的孩子和另外几个将士的孩子,奶水根本就不够吃。王换于含着热泪叮咛着儿媳,让烈士的孩子吃奶,咱的孩子就吃粗的吧。咱的孩子饿死了,有你在,还能再生。烈士的孩子死了,就断根了呀。

  从1939年秋到1942年底的三年多时间里,战时托儿所的孩子们在王换于及其家人的精心呵护下,健康成长,无一伤亡。而王换于自己的四个孙子,却因为营养不良,照顾不周,都先后夭折了。王换于的事迹告诉我们,什么是大仁大义,什么是大情大爱。沂蒙母亲的光辉形象将永远铭刻在中国历史的丰碑上。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081127750882