山东频道 > > 正文

山东:疫情防控不放松 项目建设不停歇

2021年08月12日 09:03:06 来源: 大众日报

  重大项目是推动经济社会发展的重要抓手。在疫情防控的严峻形势面前,如何一手抓好防疫,一手抓好项目建设?8月11日,记者实地探访项目建设现场。

  外来车辆全员查验,工人缺口就地解决

  8月11日上午,济南市长清区马山镇马头村东南方向,进入山东高速济南“大西环”马山隧道施工现场前,记者被要求下车查验健康码、测量体温,佩戴好口罩并携带身份证登记后方可进入。工作人员告诉记者,外来车辆进入时车上所有人员都必须接受查验,不能由司机代替。

  “大西环”工程是山东省重大建设项目,于2020年6月开始建设。马山隧道是“大西环”工程三个隧道之一,全长1272米,已经完成530米。

  “大西环”七分部副经理张少华告诉记者,当前项目每日产值没有受到疫情影响,这其中保证施工人员到位至关重要。

  “任何工程建设都少不了人,人缺位了什么都开展不起来。”七分部一线工人大多来自河南、四川等省份,共有140多人。为保障施工现场安全且进度不受影响,项目已实行封闭化管理,不倡导不鼓励工人返乡或家属前来探望,并为工人发放补助。从年初至今,该项目部实现了全员在岗。

  同样位于长清区的济郑高铁建设现场,在中铁广州局集团长清区制梁场,负责人李雅军通过就地招聘一线工人的方式解决了人员缺位问题。“我们项目部负责济郑高铁一标段的建设,因为疫情反复,暂时无法从省外招聘大量工人,我们想到了就地招聘,从省内吸纳工人,进行技术培训,合格后上岗。”李雅军说,通过就地招聘既能保障人员及时到位,也减少了人员流动,保证了安全。

  原料物资两轮消杀,提前备足一个月用量

  在马山隧道施工现场,每天运载施工材料的货车有上百辆,疫情防控压力大,如何更好做好防疫工作?

  在施工区入口,记者看到工作人员正对一辆运载混凝土的车辆进行全方位消毒,消杀重点包括门把手,轮胎以及车辆内部。

  物料运输的防疫消杀覆盖全链条,每个环节都要严格。“比如我们的施工用土运来后,要先进入项目混凝土拌合站,进入前车辆和司机都要进行消毒和查验,随后混凝土运输到施工一线时要再经过一次消杀过程。”

  尽可能降低疫情给项目带来的影响,原材料的供给充足是基本。“我们的钢绞线来自天津,钢筋水泥来自省内各地,一旦某些地方出现疫情,可能会突发原材料断供的风险,为了保障施工不间断,必须提前做好储备。”李雅军表示,在满足日常施工之余,项目已提前就各类原材料进行了储备,即便疫情导致运输受阻,也能保证项目正常施工一个月不受影响。

  “疫情之下,提前储备材料已经是工程建设的一个共识。”张少华说,施工现场地处偏僻,人员流动性弱,受疫情影响较小,材料断供是最大制约项。“原先我们只有在春节前才会备好材料,现在是时时备好。储备的量也从过去的半个月增加到现在的一个半月。”

  改进施工模式,工期节省两个月

  济郑高铁项目是密切山东半岛城市群与中原城市群联系的快速高铁通道,也是山东省“十四五”期间确保尽早建成的高铁出省通道。

  8月11日中午,在中铁广州工程局集团长清制梁场,一排排巨大的混凝土预制箱梁整齐排列,李雅军正在调度下一次提梁作业。

  “当前正是工程施工的黄金期,必须全力保证工期进度。”李雅军说,前期克服了疫情带来的人工短缺问题,最近的工作就是集中催促线下施工段的进度,也就是箱梁上架前的工作。

  记者注意到,每一个箱梁都架设在15米高的桥墩上面,抢抓桩基承台施工包括承台、墩身、支座垫石,每一个工作面也都在往前赶,按照目前的速度,过去一天只能架设1榀(箱梁计量单位,相当于“个”)预制箱梁将有望加快到一天架设3榀预制箱梁。

  为抢抓工程施工进度,工序方案也进行了优化,对于跨道路的连续梁施工由过去的挂蓝法施工,改为现浇支架法施工,也就是从组装式施工,改为现场一体浇灌施工,这种方法一个节段将节省10—12天,整个工期有望提前2个月。

  中午12点多,室外温度达到38摄氏度,李雅军却已经开始谋划引进冬季施工设备。由于混凝土不受冻,冬季一般都要暂停施工。“今年已经提前做好冬季施工准备,新上‘蒸养设备’,通过搭设蒸养棚注入热水蒸汽的方式,保证不停工。”李雅军说。(完)

[ 编辑:丁宇飞 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127753258