山东频道 > > 正文

一线探访|山东:外资外贸获防疫经营“双助力”

2021年08月13日 09:03:57 来源: 大众日报

  外资外贸获防疫经营“双助力”

  “您好,请出示一下贵公司进口货物的消毒台账和核酸检测台账。”8月12日,在威海盛世外贸服务有限公司,威海经济技术开发区商务局贸管办工作人员前来检查,通过查阅台账、了解作业人员疫苗接种和防疫培训等相关情况,及时掌握外贸外资企业疫情防控是否到位。

  针对当下的疫情防控形势,威海经开区商务局强化“人物同防”,采取“线上+线下”督导方式,服务外贸企业做好疫情防控。此外,该局还通过建立数据库的方式将所有企业纳入监管,实时更新,为疫情防控追踪溯源提供信息支撑。

  “请问您是威海润泽食品股份有限公司的邢经理吗?根据威海市商务局推送信息,了解到您近期有冷链业务,建议您及时跟出口方协商一下,通过商业合同约定等形式让出口方采取切实有效安全防护措施,保证进口冷链食品安全。”威海经开区商务局贸管办根据威海市商务局推送的企业名单,第一时间和企业联系,督导企业做好冷链食品疫情防控,确保进口货物安全。

  面对疫情,省市商务等相关部门强化风险意识,加强分工协作、上下联动,多措并举服务外资外贸企业,统筹疫情防控与生产发展。

  外防输入方面,商务部门配合卫生健康和市场监管部门指导企业现场处置进口非冷链货物疫情防控突发事件。

  降低疫情影响、服务外贸企业方面,商务部门宣传推介“鲁贸贷”“关税保证保险”等支持外贸企业发展的外经贸政策,用好山东省商务厅政务服务“双稳”平台,协调解决企业在生产经营、进出口贸易便利化等方面的困难和问题,推动落实各项贸易便利化工作措施。

  在烟台,市商务局会同发展改革、海关等部门建立联动工作机制,帮助企业纾困解难,创新开拓国际市场。通过线上招商、云上对接等模式,快速推进招商强基、产业招商、合力招商等十大招商引资攻坚战。同时建立完善外资周调度机制,调度分析全市使用外资情况,预判当下疫情对外资稳增长带来的影响。宣传首批市级“免申即享”政策清单,推动外资企业增资扩股。调研587家外贸外资企业,掌握第一手资料,为决策提供参考。在烟台港的商品车码头,短短四天时间,11086台商品车通过机械化装卸作业登上滚装船,开启它们的“全球旅行”。

  在泰安进口冷链食品监管专仓,货物来之前要提前预约,必须持有《入境货物检验检疫证明》《货物清单》《口岸进口冷链食品消毒记录证明》三个证才允许入仓。“我们办公室有监控,可实时查看专仓人员的工作状态,确保入仓食品件件消毒、批批检测。”专仓办公室负责人钱增国说。(常青 孙源泽 郑莉 从春龙 刘涛)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127756839