山东频道 > > 正文

忙订单 保运力 山东外贸企业防疫不松劲生产铆足劲

2021年08月13日 09:04:17 来源: 大众日报

  抓防控、忙订单、保运力……疫情防控常态化下,记者探访外贸企业的应对和发展

  防疫不松劲生产铆足劲

  外贸企业是经济社会发展中的一支具有活力的力量。面对严峻的疫情形势,山东省外贸企业如何守住疫情防控底线,克服疫情带来的不利影响,实现促稳提质?8月11日,记者走进外贸企业进行探访。

  每日例会首个议程固定为“安全时刻”

  “上半年订单明显回暖,我们对疫情防控一点也不敢马虎,因为一旦因疫情停工,损失将是巨大的。”青岛爱福特机械制造有限公司副总经理陈强说。

  这家外商独资企业,位于青岛市城阳区流亭街道空港工业园,现有员工100余人,主要从事农业机械、工程机械等精密铸造钢零件设计和加工,产品全部出口北美、欧洲等地,年销售额超过1亿元。

  8月12日,记者来到爱福特公司。入口处通知板上,“未戴口罩禁止入内”的提示语十分醒目。安保人员戴着口罩、防护镜,认真执行测量体温、查看健康码和行程、外来车辆和人员登记、人员手部消毒、车辆喷洒消毒等一整套防疫流程。

  走进生产车间,保洁人员正推着自动喷雾器,进行每日一次的全面消杀。陈强告诉记者,为做好生产一线疫情防控,爱福特公司充分整合利用车间场地,加大了不同工位之间的物理距离,避免人员聚集和近距离接触。企业还将生产部门每日例会的首个议程,固定为“安全时刻”,主要内容就是讨论疫情防控和安全生产。企业不仅每天为员工配发口罩,还鼓励员工积极接种疫苗。

  提高线上沟通效率,直播签下企业订单

  国内多地出现疫情,外贸企业采取了应对性举措。

  陈强介绍,爱福特公司的原材料供应商均来自国内。受近期疫情影响,爱福特公司取消了部分原定的员工出差计划,改为线上对接。“相比面对面,线上沟通还是有不便之处,尤其是在讨论一些产品技术细节的时候。”陈强坦言,“但这不是不能克服的,加大沟通频次、改进沟通流程等,都可以提高线上沟通的效率。”

  去年,受疫情影响,济南邦德激光股份有限公司产品海外需求萎缩,订单曾出现短暂下滑。作为一家主要生产大功率光纤激光切割机的高新技术外贸企业,邦德激光产品销往全球180多个国家、地区,海外订单占总订单量50%。

  “我们分析了订单下滑的原因,并寻找破解的方法。”邦德激光海外市场总监王阅表示,有的客户无法到现场查看产品实际运行情况,检验生产企业的实力,邦德激光就采取线上直播的方式给客户进行展示。今年6月,一家马来西亚企业就通过直播看货的方式,看中了邦德激光一台设备并最终签下订单。

  疫情以来,邦德激光组织类似直播活动30余场,直播签约订单十余台套。

  应对运输难题,千方百计保运力

  疫情之下,企业要想稳定生产,离不开政策扶持,也少不了自身发力。

  为增强企业自身抗风险能力,爱福特管理层时刻关注疫情对供应商、客户需求以及市场整体的影响,通过提前采购和适当增加原材料库存等方式,保证企业供应链的稳定。例如,今年外贸形势明显回暖,企业订单增加,一些原材料供应商出现了产能不足的现象。对于这部分供应商,爱福特一方面会提前下单,争取尽早排产,另一方面则会尝试开拓供应渠道,以确保企业正常生产不受影响。

  “目前,疫情对外贸企业带来的最大挑战,还是海上运输‘一箱难求’。”陈强表示,疫情导致国外港口集疏运效率降低,集装箱费用上涨较大。对于一些客户急需的产品,企业只能选择走空运,费用比海运价格还要高很多,这无疑极大增加了企业的物流成本。

  对于这一难题,爱福特拿出了针对性的举措:一是多点定箱,即通过货代公司同时在青岛港、上海港等多个国内港口预订舱位,增加“命中”概率;二是与国外客户加强沟通,预判其未来订单需求,提前安排生产和发货,预留出足够的运输时间。

  邦德激光也遇到了类似情况,一些原本下周预约好的船期周末可能就出现变化,导致无法及时交付客户。“在这种情况下,要千方百计保证运力。”王阅表示,邦德激光与船运企业马士基集团签订了战略合作协议,获得了稳定的货仓资源,也赢得了客户的认可。今年上半年,邦德激光交出了海外订单量同比增加100%的成绩单。(李振 肖芳 赵丰)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127756841